Сертификация – общие положения и понятия
Сертификат – документ, подтверждающий наличие у объекта сертификации (продукции, товаров, услуг) определенных параметров и характеристик, важных с точки зрения его использования (эксплуатации/употребления в пищу). Набор параметров четко установлен для каждой группы товаров. Например, для продуктов детского питания это: отсутствие искусственных добавок, герметичная асептическая упаковка и др.; для электроинструментов – безопасность, стандартизированные материалы и т.п.
В качестве объектов сертификации могут выступать пищевые продукты, бытовые товары, материалы, оборудование, технологии, услуги, производство.
Сертифицирование является одним из эффективных средств контроля качества выпускаемой продукции и входит в перечень мероприятий по защите прав потребителей. Данной процедуре подвергается как отечественная продукция, так и зарубежная.
Процедура сертификации включает в себя перечень мероприятий и испытаний, направленных на установление важных для потребителя свойств и качеств объекта. Количество и вид сертификационных испытаний устанавливается отдельно для каждой группы товаров и услуг и зависит от вида получаемого сертификата. Все сертификаты регистрируются в Росстандарте.