Технические условия на пищевые продукты
Рынок пищевых продуктов сегодня не имеет границ в плане разнообразия и ассортимента. И только небольшая часть наименований производится в соответствии с требованиями ГОСТ. Подавляющая же часть всего этого изобилия производится в соответствии с Техническими условиями на пищевые продукты. По той простой причине, что ГОСТ вообще не описывает тот или иной товар.
Порядок разработки и форма документации технических условий на продукты питания регламентируются ГОСТ Р 51740-2016. Этот нормативный акт вступил в действие 01 января 2018 года взамен ГОСТ Р 51740-2001. Обновленный стандарт установил, что ТУ являются техническим документом, регламентирующим качество продукции и технологию её производства, а также хранения, использования и транспортировки. Также, ТУ могут содержать информацию о маркировке. Технические условия на пищевые продукты, как и любые другие, разрабатывает сам производитель, руководствуясь вышеупомянутым ГОСТ Р 51740-2016. Получить ТУ можно в сертификационном центре. Это наиболее удобный и быстрый способ разработки новых техусловий. Кроме того, ТУ могут быть оформлены в рамках процедуры сертификации или декларирования продукта.
В плане формы ТУ, стандарт устанавливает, что пакет документов должен иметь следующий состав:
1. Титульный лист.
2. Основная часть, где и размещается текст ТУ.
3. Приложение, где размещается справочная информация, дополнения и рекомендации.
4. Лист регистрации изменений внесенных в ТУ.
Технические условия на продукты питания должны регламентировать качество сырья, технологию обработки, производства продукта и область его применения. Также в ТУ должен быть расписан порядок и форма контроля качества, а также порядок принятия и сортировки продукта.
В целом, разработка ТУ достаточно сложный и требующий определенных знаний процесс. Во многом именно поэтому выражение «разрабатывает сам производитель» достаточно условно. В подавляющем большинстве случаев у предприятия нет специалистов и технической возможности для разработки ТУ. Поэтому они обращаются в нашу компанию, где им готовят всю необходимую документацию и регистрируют её в установленном порядке.
По сути, регистрация ТУ как таковая не обязательна. Однако в случае с пищевыми продуктами есть ряд подводных камней, которые производитель без квалифицированной помощи преодолеть быстро и без ущерба не в состоянии. Например, технические условия на продукты питания должны быть согласованы с целым рядом ведомств. В частности, это органы санитарного контроля и органы сертификации и стандартизации. В случае если ТУ регламентируют производство поднадзорных категорий продуктов, потребуется согласование их в установленном законом порядке.
В случае если держатель ТУ решит закрепить свои права на документацию, потребуется проведение дополнительных экспертиз и регистрация ТУ.
Для этого нужно предоставить нам следующие документы:
- заявление, оформленное в установленном порядке;
- проект ТУ;
- дополнительная информация о продукте, справочные материалы;
- копии учредительных документов;
- протокол экспертизы.
После регистрации ТУ, держатель получает право распоряжаться документацией по своему усмотрению.
ТУ, при необходимости, можно скорректировать или дополнить. По этому поводу можно получить дополнительные консультации у наших специалистов.