Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация продукции легкой промышленности по Техническому регламенту Таможенного союза

Требования к продукции легкой промышленности в экономической зоне Таможенного союза определяет Технический регламент ТС №876, утвержденный в декабре 2011 года. Соответственно вся продукция, реализуемая в пределах ТС и подпадающая под действие этого нормативного документа, должна пройти сертификацию по техническому регламенту Таможенного союза. Но прежде, чем углубляться в суть вопроса, не помешало прояснить, что же следует считать продукцией легкой промышленности? На этот вопрос ТР ТС №876 дает однозначный ответ:

1. Кожа натуральная и искусственная;
2. Меховая продукция;
3. Обувь;
4. Изделия из фетра, войлока и других нетканых материалов;
5. Текстильно-галантерейная и кожгалантерейная продукция;
6. Ковры ручной и машинной выделки;
7. Трикотаж и швейные изделия;
8. Одежда и белье;
9. Текстиль.

Вместе с тем, таковыми не являются, но часто ошибочно принимаются за товары легкой промышленности следующие виды продукции:

- товары, изготовленные в частном порядке;
-сувениры;
- одежда, бывшая в употреблении;
- продукция медицинского назначения;
- изделия, предназначенные для применения в машинах или механизмах;
- изделия предназначенные для детей (регулируется отдельным ТР);
- материалы, ткани, и одежда специального назначения (военная форма, специальное снаряжение, тенты и т. д.);
- изделия и материалы спортивного назначения.

На эту продукцию распространяются другие Технические регламенты и на неё не распространяются правила сертификации продукции легкой промышленности.

Технический регламент №876 устанавливает требования к маркировке, правила обращения на рынке, требования к хранению и транспортировке, и, самое главное, требования к безопасности продукта. Именно безопасность и является объектом пристального внимания при лабораторных испытаниях в рамках сертификации по ТР ТС.
Проверяется соответствие представленных производителем образцов:

  • на механическую безопасность;
  • на токсикологическую и радиационную безопасность;
  • на соответствие требованиям по микробиологической безопасности.

Также проверяется соответствие образцов требованиям нормативных документов, регламентирующих их производство, хранение, эксплуатацию и транспортировку.

Порядок прохождения сертификации по Техническому регламенту Таможенного союза на продукцию легкой промышленности типичен для подобных процедур. Первое, что следует сделать, это убедиться, что продукция, на которую планируется получить сертификат, подлежит этой самой сертификации и вообще является продуктом лёгкой промышленности. Вот здесь-то и скрываются подводные камни и «неожиданности». На этом этапе лучше обратиться к нашим специалистам, которые определят, к какой категории относится товар и что нужно для получения сертификата в данном случае.

Как правило, для подачи заявления на проведение испытаний нужно собрать стандартный пакет документов, включающий в себя копии свидетельств и договоров, а также информацию о продукте и сопровождающие документы. Более точный состав будет озвучен при консультации.

На основании заявления и приложенных документов проводится экспертиза, в процессе которой составляется протокол. В случае, если эксперты не установили несоответствия заявленной информации фактической, и продукция соответствует требованиям безопасности, выдается сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза. В ином случае предоставляется отказное письмо с указанием оснований отказа от выдачи сертификата.

Возврат к списку