Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларация на бумагу и бумажную продукцию

Бумага относится к тому типу товаров, правила безопасности для которых устанавливают сразу несколько нормативных актов. Какой из них вступает в дело в отдельно взятом случае, зависит от специфики продукта и его назначения. При этом какой-либо документ, подтверждающий соответствие нормам безопасности, требуется далеко не для всех наименований.

Декларация на бумагу обязательно потребуется в том случае, если она предназначена для детей и подростков. Например, рисовальные альбомы, бумага для поделок, тетрадки, закладки и так далее. Такая продукция подпадает под действие технического регламента ТС 007/2011, которые устанавливает требования к детским товарам.

Перечень продукции, которая подлежит обязательному декларированию, установлен решением Коллегии ЕЭК №38. Этот самый перечень классифицирует продукцию по типам.
Так, различают следующие виды бумаги:

  • поделочная;
  • мелованная разноцветная;
  • с фольгой;
  • офсетная;
  • бархатная;
  • крепированная;
  • объемная.

Так же декларацию на бумагу следует оформить, если она служит упаковкой. В этом случае в силу вступает регламент ТР ТС 005/2011, устанавливающий правила безопасности для упаковочной продукции.

Ещё одна категория бумажных товаров, безопасность которой подтверждается в обязательном порядке – гигиеническая продукция на основе бумаги. К таким относятся гигиенические тампоны, туалетная бумага, салфетки, подгузники и т.д. Та гигиеническая продукция, которая предназначена для детей, декларируется по вышеупомянутому Техрегламенту ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков». При этом декларация на бумагу оформляется после государственной регистрации.

Та гигиеническая продукция на основе целлюлозы, которая предназначена для взрослых, находится в сфере влияния системы ГОСТов.

Оформление декларации на бумагу

Первое, что следует сделать – это выяснить, требуется ли декларирование вообще. Например, бумага для принтеров и офисные принадлежности не подлежат обязательному подтверждению безопасности. Если же на продукцию требуется подтверждение, нужно определить, какой нормативный кат устанавливает правила безопасности для этого типа бумаги.

Как привило, декларирование по ТР ТС, проводится по одной из предложенных схем. Выбрать подходящую схему бывает совсем не просто, особенно, если продукция нестандартная. Однако на такие случаи есть наши специалисты, которые все сделают, как нужно.

Последний этап – подача заявления с приложением пакета документов и образцов для проведения испытаний. После этого останется только ждать результат. Если все нормально, и продукция соответствует требованиям профильного нормативного акта, то декларация регистрируется и ей присваивается номер.

В случае если правила оформления декларации были нарушены, либо продукция не соответствует заявленным характеристикам, выдается отказ. В первом случае вопрос решается обращением к специалисту, который оформит декларацию на бумагу так, как нужно. Со вторым случаем все значительно сложнее.

Возврат к списку