Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларирование и государственная регистрация дезинфицирующих средств

Под средствами дезинфекции принято понимать широкий ряд средств и препаратов для очистки объекта или среды от нежелательного воздействия. Разумеется, в подавляющем своем большинстве это достаточно опасные препараты, которые находятся под строгим надзором государства. И этот самый надзор начинается уже на этапе производства товара в рамках государственной регистрации дезинфицирующих средств.

Не так давно средства для дезинфекции надлежало сертифицировать в обязательном порядке, но теперь сертификат можно получить только по желанию. А вот регистрировать продукцию в Роспотребнадзоре и подавать декларацию потребует непременно, если есть планы реализовывать продукцию на рынке.

Препараты и средства для химической очистки находятся в сфере влияния системы ГОСТ Р. Так как технического регламента для этой продукции пока не разработано, в рамках Таможенного союза оборот дезинфицирующих препаратов также возможен только после регистрации декларации с предварительно госрегистрацией. Для удобства контроля оборота данных товаров на рынке ТС принят единый перечень продукции, подлежащей таможенной санитарно-эпидемиологической проверке. Порядок и меры её осуществления прописаны в Решении Комиссии ТС №299.

Первым этапом оформления декларации станет регистрация дезинфицирующих средств в Роспотребнадзоре. Без свидетельства с печатью этого ведомства декларацию оформить невозможно. И первым этапом в процедуре оформления этой заветной бумаги станет сбор документов для подачи заявления. Потребуется внушительный пакет документов, включающий в себя информацию о заявителе и производителе, нормативные документы в соответствии с которым произведен продукт и прочие бумаги. В целом служащим Роспотребнадзора потребуется вся документация, которая может прояснить: из чего состоит товар, для чего он предназначен и насколько опасен.

В рамках госрегистрации проводятся экспертные испытания образцов, а также контроль текущего производства продукции. На основании протоколов испытаний и наблюдений выносится решение о регистрации продукта в единый реестр товаров, либо отказ в таковом. В перовом случае заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации, а во втором – отказное письмо.

Ключевые нормативные акты, которые регламентируют безопасность «дезинфекции» - это ГОСТ Р 51696-2000 и ГОСТ Р 12.1.007-76 (первый устанавливает требования к составу и безопасности веществ, а второй классифицирует дезинфицирующие средства).
Для того, чтобы заявление на регистрацию декларации было рассмотрено, к нему следует приложить
следующие документы:

  • копии нормативных документов, по которым производится продукт (ГОСТ, ТУ);
  • документы, устанавливающие статус заявителя (выписка из госреестра);
  • уведомление о качестве от производителя;
  • копия свидетельства о регистрации продукции в Роспотребнадзоре;
  • акт отбора образцов;
  • прочие документы, которые подтверждают качество продукта.

На основании заявления будет проведена экспертиза, по протоколам которой комиссия вынесет решение о регистрации декларации в реестре или в отказе от принятия декларации.

Возврат к списку