Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларирование и получение СГР на воду

До июля 2013 года сертификация воды была одной из обязательных процедур при выпуске товара на рынок. Все изменилось с введением в действие регламента Таможенного союза на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011), под действие которого теперь и подпадает любая вода, принимаемая в пищу. Этот нормативный акт ничуть не менее строг в плане требований к безопасности, однако устанавливает только две формы подтверждения соответствия: декларирование и получение СГР свидетельства о государственной регистрации). Сертификат на воду теперь можно оформить исключительно в добровольной системе, вне правового поля техрегламента ТС.

Стоит отметить особо, что речь идет о воде, подлежащей реализации посредством розничной торговой сети. То есть, это упакованная в определенную тару вода. Все то, что подается в дома по центральному водопроводу, регламентируется национальными стандартами. И техрегламент ТС здесь не действует.

Декларирование

Регистрация декларации, по своей сути, весьма схожа с процедурой оформления сертификата на воду по старой схеме. Поэтому расценивать переход на техрегламент ТС, как послабление в осуществлении контроля было бы некорректно. При этом присутствуют даже элементы ужесточения. Однако при грамотном подходе к процедуре регистрации проблем не должно возникать. По крайней мере, у наших специалистов они ещё не возникали.

Декларация оформляется в том случае, если вода предназначена для общего потребления и не имеет спецификаций, относящих её к продукции подлежащей госрегистрации.
Регламент классифицирует воду на несколько видов:

  • обычная негазированная бутилированная вода;
  • минеральная столовая вода (сертификат соответствия раньше оформлялся как на продукт общего назначения);
  • вода искусственно минерализованная;
  • столовая вода, расфасованная в емкости большого объема.

Процедура оформления декларации примерно такая же, как и на любой другой продукт подлежащий подтверждению соответствия в рамках регламента ТР ТС 021/2011. Заявителю потребуется собрать пакет документов, содержание которого зависит от избранной схемы декларирования. Но в любом случае потребуется представить документы, идентифицирующие заявителя и техническую документацию на продукцию.

Подтверждением соответствия воды установленным нормам, может служить протокол экспертизы или иные доказательства, предоставленные заявителем. В частности, таковым может являться сертификат на воду, полученный в национальных системах сертификации (в случае импорта товара).

Получение СГР на воду

Регламент условно разделяет продукт на два типа: общего назначения и предназначенный для особых условий потребления.
К последней категории относится такой продукт как:

  • вода минеральная лечебная;
  • минеральная вода, поднятая из скважин глубокого бурения;
  • вода с допустимым содержанием биологически активных веществ;
  • вода, предназначенная для детей младше 3-х лет.

Все вышеперечисленные продукты подлежать регистрации в Роспотребнадзоре, и документом подтверждающим соответствие принятым нормам станет свидетельство о госрегистрации (СГР). Процедура получения СГР сильно отличается от декларирования, в первую очередь тем, что в обязательном порядке производится контроль производства на всех этапах. Поэтому начинать оформление следует заранее, до запуска производства.

Свидетельство о регистрации является полноценным документом, открывающим товару путь на рынок. Кроме того, заявитель вправе пройти сертификацию воды в добровольной системе на основании уже полученного СГР.

Возврат к списку