Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление свидетельства о государственной регистрации на зубные щетки

Средства гигиены традиционно находятся под серьезным контролем со стороны надзорных органов, что, впрочем, вполне объяснимо. Для того чтобы получить доступ на рынок РФ и Таможенного союза придется пройти ряд процедур, подтверждающих безопасность продукта. И первое, с чего следует начать – это получение свидетельства о государственной регистрации продукции, без которого невозможно легально оформить какой-либо другой документ, заявляющий о безопасности зубной щетки.

Правила безопасности и требования к зубным щеткам предъявляют как сугубо российские нормативные акты, так и техрегламент таможенного союза. Вся масса продукции условно делится на две части: зубные щетки для взрослых и для детей до 3 - х лет. Требования для «взрослых» щеток установлены нормами ГОСТ Р, а безопасность детских – Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011. Последний нормативный акт, устанавливает требования ко всей продукции предназначенной для детей и подростков, а непосредственно зубным щеткам там посвящен 7 раздел 4 статьи.

Оформить свидетельство о государственной регистрации продукции санитарно-гигиенического назначения возможно только после проведения ряда лабораторных испытаний. Целью этих испытаний является подтверждение или опровержение данных, заявленных производителем и проверка на соответствие нормам безопасности. Проводятся лабораторные испытания по заявлению заинтересованной стороны, при подаче соответствующего заявки и после предоставления всех необходимых документов.


Так, для оформления СГР на зубные щетки, произведенные в пределах Таможенного союза, потребуется предоставить:

  • копии нормативных документов регламентирующих технологию производства продукции;
  • уведомление о качестве, составленное производителем;
  • акт отбора образцов;
  • макет этикетки;
  • образец руководства для потребителя;
  • выписки ОГРН;
  • любые письменные свидетельства или акты экспертиз, подтверждающие качество товара.

Если же зубные щетки были произведены вне ТС и планируется их импортировать, тогда к перечисленным выше документам нужно будет присовокупить переведенный на язык Таможенного союза контракт на поставку и копии документов подтверждающих соответствие продукции нормам безопасности, выданные компетентными органами страны-производителя.

Заявление на выдачу свидетельства о государственной регистрации продукции будет рассмотрено в течение установленных сроков. В случае если продукции соответствует всем нормам безопасности и предоставлены все необходимые документы, заявителю будет выдано СРГ с занесение в единый реестр.

После получения свидетельства, можно приступить к оформлению сертификата или декларации, в зависимости от категории товара и целевого рынка.

Возврат к списку