Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата ТС на пиротехнику

Какой большой праздник обходится без фейерверка, салютов, петард или бенгальских свечей? Которые, как правило, используются «на глазок», без ознакомления с инструкцией. Поэтому вдвойне важно, чтобы до потребителя не доходила некачественная продукция, не соответствующая требованиям безопасности, которые устанавливает техрегламент ТР ТС 006/2011.

Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза, все пиротехнические изделия в обязательном порядке подлежат проверку на соответствие норм безопасности в рамках декларирования или сертификации. Согласно приложению №3, к ТР ТС 006/2011,
сертификат на пиротехнику обязательно должен быть оформлен на следующие наименования:

  • химические осветительные средства;
  • пиротехнические шнуры;
  • сигнальные средства как сухопутного, так и флотского назначения;
  • охранные системы;
  • пиротехнические изделия развлекательного назначения;
  • спецсредства предназначенные для сопровождения развлекательных мероприятий и для создания спецэффектов в кинопроизводстве;
  • учебная и имитационная пиротехника;
  • дымовые шашки;
  • средства запуска и коммутации.

Из всего вышеперечисленного списка наиболее популярный документ – это сертификат на фейерверки, петарды, салюты и прочие развлекательные средства.

Если есть планы на свободную реализацию продукции вышеупомянутого назначения, потребуется озаботиться оформлением всех необходимых бумаг. Сертификат на пиротехнику в этом списке будет первым. И чтобы его получить следует обратиться к нам в сертификационный центр, с пакетом документов на продукцию.
Нам потребуются следующие бумаги:

  1. Учредительные документы заявителя.
  2. Копии технической документации (Гост, ТУ).
  3. Описание продукции и её свойств, а также образец инструкции по эксплуатации.
  4. Договор на поставку (в случае импорта пиротехники).
  5. Акт отбора образцов.

Этот список может быть дополнен – все зависит от того, какая схема сертификации будет выбрана. Всего их 8, и каждая из них подходит для определенной категории продукции. Например, сертификат на фейерверки поставляемые разовыми партиями из стран, не входящих в ТС, оформляется по схеме 8с. А на серийно выпускаемую продукцию – с 1с по 5с.

Сертификат на пиротехнику по техрегламенту ТС выдается после проведения целого комплекса мероприятий, направленных на установление соответствия или несоответствия качества и свойств пиротехники требованиям регламента. В список этих мероприятий входит анализ полученной от заявителя документации, лабораторные испытания и практическая техническая экспертиза. По результатам этих испытаний выносится определение экспертов. Если пиротехника безопасна и соответствует нормам ТР ТС 006/2011, то заявителю выдается сертификат, который регистрируется в едином реестре.

В целом, сертификат на фейерверки, петарды, огни и прочую развлекательную пиротехнику весьма действенный инструмент позволяющий нивелировать целый ряд бюрократических барьеров. Кроме того, маркетинговая составляющая этого документа также очень серьезна.

Возврат к списку