Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Госрегистрация алкогольной продукции: вино и слабоалкогольные напитки

В любой из стран Таможенного союза, достаточно развит рынок вина. Тому способствует веками устоявшаяся культура виноделия и потребления этого напитка. Поэтому вдвойне удивительно, что до сих пор нет отдельного техрегламента на эту продукцию – документ проходит процедуру межгосударственных согласований. И до вступления регламента в силу, действуют старые правила сертификации вина. А это значит, первое, что следует сделать производителю, перед тем как запланировать реализацию своего товара – это пройти процедуру госрегистрации продукции.

Оформления свидетельства о государственной регистрации для вина, как и для любой другой продукции, стоит начинать как можно раньше, желательно ещё на стадии производства товара. Подобный подход обусловлен тем, что процедура подтверждения безопасности продукции включает в себя всестороннюю экспертизу и контроль не только самого продукта, но и производства.

Госрегистрация продукции осуществляется в несколько этапов. Предшествует всему, естественно, прием документов от заявителя.
Помимо заявления в установленной форме, потребуется:

  • сведения о производителе (учредительные документы, ОГРН, ИНН и прочее.);
  • техническая документация, на основе которой осуществляется производство (ТУ, ГОСТ и др.);
  • декларация о качестве, составленная производителем;
  • описание вина, его свойств, специфики и маркетинговое наименование;
  • документы, подтверждающие качество сырья;
  • акт отбора образцов продукции для экспертизы.

Если товар производится вне пределов ТС, то на него дополнительно потребуется договор на поставку. Также очень кстати будут свидетельства о прохождении сертификации вина по нормативным актам страны-производителя.

После принятия документов и образцов продукции, осуществляется изучение представленных данных и анализ принятых материалов. Завершающий этап госрегистрации продукции – проведение лабораторных испытаний вина. Экспертиза проверяет образцы на соответствия требованиям соответствующего нормативного акта – ГОСТ Р 7208-93. В отсутствие техрегламента на алкогольную продукцию, именно этот Госстандарт устанавливает нормы безопасности для вина.

Если предоставленная информация соответствует действительности, документы на продукцию в порядке, а результаты экспертизы подтвердили безопасность вина, принимается решение о выдаче заявителю свидетельства о государственной регистрации (СГР), сведения о котором заносятся в единый реестр. Этот документ не имеет срока действия и оформляется он на наименование товара.

После прохождения процедуры госрегистрации слабоалкогольной продукции, можно приступать к сдаче декларации. Эта процедура обязательна. А вот сертификация вина может быть осуществлена только в добровольном порядке.

Возврат к списку