Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление свидетельства о госрегистрации бытовой химии

Продукты химической промышленности, предназначенные для использования в бытовых условиях, всегда являлись объектами повышенной опасности, к которым предъявлялись особые требования. В частности, на них требовалось оформлять заключение СЭЗ, а после его отмены необходимо проходить процедуру государственной регистрации в Роспотребнадзоре. При этом такая мера как сертификация бытовой химии не предусмотрена как обязательная процедура. Вместо сертификата нужно зарегистрировать декларацию по соответствующему ГОСТ Р.

Обязательство регистрировать продукцию химической промышленности для бытовых условий использования предусмотрена для целого ряда наименований. По сравнению с перечнем продукции подлежащей процедуре оформления СЭЗ, перечень наименований продукции подлежащей госрегистрации существенно «похудел».
Так согласно решению комиссии ТС №299, проходить процедуру госрегистрации бытовой химии необходимо на следующие виды продукции:

  • средства моющие, отбеливающие и цветовые красители для придания определённого цветового оттенка бытовым тканям;
  • полирующие и чистящие химические препараты;
  • средства для ухода за одеждой и обувью;
  • автомобильная «химия»;
  • антикоррозийные средства;
  • бытовые клеи;
  • дезодоранты, ароматизаторам и ароматические добавки.

Оформление свидетельства о госрегистрации бытовой химии возможно как на производителя, так и на уполномоченное лицо (в случае с импортным товаром). В любом случае, чтобы запустить процесс оформления, разумеется, нужно собрать необходимый пакет документов и предоставить его в органы Роспотребнадзора. Полный перечень документов зависит от специфики товара. В любом случае, понадобятся данные о производителе, технологии производства, характеристиках и составе продукта. На импортируемую продукцию потребуется договор на поставку и данные о сертификации бытовой химии в стране-производителе.

Решение о регистрации продукции в едином реестре принимается на основании протокола экспертных испытаний. Экспертиза, лабораторным путем определяет соответствие химической продукции требованиям соответствующих нормативных документов. Положительное решение может быть принято только в том случае, если предоставленная информация соответствует действительности, а сам продукт абсолютно безопасен.

Свидетельство о госрегистрации бытовой химии выдается на наименование товара и его модификации. Срока действия этот документ не имеет, но он может быть отозван в установленных законом случаях.

Возврат к списку