Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление свидетельства о государственной регистрации на пластиковую пищевую упаковку

Пластик практически вытеснил некогда традиционные упаковочные материалы. Сегодня металлическая, стеклянная и бумажная упаковка встречаются все реже. Тенденция, в общем то, вполне объяснимая: за счет невысокой стоимости пластиковой тары и цена товара будет ниже, что в условиях серьезной конкуренции огромная фора. Особенно это касается пищевой продукции. Впрочем, как бы привлекательно не выглядел пластик с точки зрения производителя, безопасность должна стоять на первом месте. Для этого как раз предусмотрена процедура государственной регистрации упаковки из пластика, предназначенной для контакта с продуктами питания.

Свидетельство о госрегистрации (СГР) оформляют только на новые наименования продукции, ранее на рынке ТС хождения не имевшей. Этот документ является приоритетным, и без него законный оборот товара невозможен. Что касается пластиковых упаковочных материалов, их виды, подлежащие обязательному прохождению упомянутой процедуры, перечислены в Едином перечне продукции подлежащей таможенному контролю.
Согласно ему, СГР потребуется на следующую тару, непосредственно контактирующую с продуктами питания:

  • пластмассовые листы, пленка, полосы и ленты;
  • целлюлозные или протеиновые искусственные оболочки для колбасных изделий;
  • ящики, коробки, пакеты и корзины.

Процедура оформления свидетельства о государственной регистрации упаковки, традиционно начинается со сбора документов для подачи заявления. Если СГР будет оформляться на производителя, то начать оформление лучше заблаговременно, одновременно со стартом производства, так как будет проводиться анализ состояния производства. В случае если СГР оформляется на импортера или поставщика, достаточно просто иметь на руках образец товара для испытаний.

В состав пакета документов, который потребуется сдать вместе с заявлением и образцом упаковки должны входить следующие бумаги:

  • копии учредительных документов производителя или заявителя;
  • ссылка на ГОСТ, по которому произведена пластиковая тара, либо копии ТУ;
  • описание и технические характеристики продукта;
  • уведомление о качестве, составленное в письменном виде производителем;
  • свидетельство о праве собственности или договор аренды на производственные площади;
  • контракт на поставку;
  • иные документы, подтверждающие качество пластиковой упаковки.

В случае если продукт импортируется, все документы должны быть переведены на языки ТС и нотариально заверены.

На основании поданного заявления, будут проведены экспертные испытания предоставленных образцов и анализ полученной документации. Если экспертиза не установить каких либо отклонений от норм безопасности, заявителю будет выдано свидетельство о государственной регистрации на упаковку, а сведения о нем будут занесены в Единый реестр.

Возврат к списку