Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление свидетельства о государственной регистрации пищевых продуктов

Вряд ли возможно преувеличить значимость продуктов питания для благополучия и безопасности граждан. Контроль качества ввозимых и производимых пищевых товаров является едва ли не важнейшей задачей для надзорных и таможенных органов. По сути, безопасность того, что поступает на продуктовые прилавки, обеспечивает целый ряд ведомств и служб. Это эффективная система контроля, которая опирается на базовые нормативные акты и законы.

Номенклатура пищевой продукции очень разнообразна и растет с каждым днем. Поэтому для удобства исполнения надзорных функций она классифицируется по степени потенциальной опасности для жизни и здоровья человека. Соответствует тому и степень контроля. Например, процедуру государственной регистрации пищевых продуктов в органах Роспотребнадзора в обязательном порядке должны пройти товары, к качеству которых предъявляются особые требования. К числу таковых относятся:

  • пищевые продукты, предназначенные для детей до 14 лет;
  • продукты питания, при производстве которых использовались генно-модифицированные компоненты;
  • пищевая продукции специального назначения.

Кроме того, получить свидетельство о государственной регистрации на продукты питания (СГР) потребуется и в том случае, если такой продукт выпускается на рынок впервые.

Подавать заявление на прохождение процедуры госрегистрации имеет право только производитель. Такое требование обусловлено тем фактом, что процедура госрегистрации предусматривает анализ состояния производства и проверка соблюдения производителем требований технической нормативной документации. Более того, эта процедура осуществляется  в момент старта производства или заблаговременно, до него.

Если же товар предполагается импортировать, то заявление на выдачу свидетельства о государственной регистрации продуктов питания подает официальный представитель или поставщик. При этом свидетельство нужно оформить до поставки основной партии товара.

Разумеется, для подачи заявления на СГР потребуется представить специалистам Роспотребнадзора полный пакет документов на продукцию и сведения о производителе. Содержимое этого пакета документа должно быть следующим:


  • копии ИНН, ЕГРЮЛ и ОГРН;
  • руководство по применению;
  • пакет технической документации;
  • перечень ингредиентов входящих в состав продукта;
  • заключение эксперта на производство;
  • договор аренды или свидетельство о право собственности на производственные помещения (для отечественной продукции);
  • договор на поставку (для импорта);
  • сертификат free Sail (для импорта).


Также, помимо вышеперечисленных документов потребуется передать специалисту образцы продукции, на которую планируется оформить СГР.

Решение о выдаче свидетельства о государственной регистрации пищевых продуктов принимается на основании решения экспертов, которые проводят лабораторные испытания образцов и анализ документации. В случае положительного решения, заявителю выдается документ, подтверждающий регистрацию наименования продукта питания в органах Роспотребнадзора. Данные о свидетельстве заносятся в единый реестр. В том случае, если выводы экспертов не позволяют зарегистрировать продукт, заявителю отказывают в выдаче СГР с объяснениями причин.

Свидетельство о государственной регистрации продуктов питания не имеет срока действия и может быть аннулировано только в установленных законом случаях.  

Возврат к списку