Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация лифтов пассажирского, промышленного и грузового назначения

Иррациональное беспокойство, что лифт может застрять, рухнуть в шахту или начать движение до того как двери закроются, посещало практически каждого, кто хотя бы раз пользовался этим благом цивилизации. По большому счету, эти страхи вполне объяснимы, но вот за то чтобы они не воплотились в реальность, отвечает целая система надзора и контроля технического состояния и безопасности. И первая её ступень – это проверка соответствия конструкции требованиям Техрегламента Таможенного союза в форме сертификации лифтов.

Как уже было упомянуто выше базовым нормативным документом, устанавливающим правила безопасности и требования к техническим характеристикам грузовых и пассажирских лифтов, является Техрегламент ТР ТС 011/2011, вступивший в действие 13.02.2013. С этого даты, согласно положению регламента, единственным подтверждением соответствия нормам безопасности является сертификат ТС на лифт. Разумеется, все документы, выданные до вступления в силу упомянутого регламента, также актуальны до окончания своего срока действия. После чего потребуется обратиться в сертификационный центр за консультацией и оформлением сертификата на лифт по регламенту Таможенного союза. Наши специалисты помогут сориентироваться в этом вопросе, а также быстро оформят требуемый документ.

Порядок прохождения процедуры сертификации лифтов

Для начала стоит уточнить, что наличие документа подтверждающего соответствие требованиям регламента ТС ТР 011/2011, является обязательным условием при прохождении таможенного контроля и ввода устройства в эксплуатацию. При этом может потребоваться сразу несколько документов, отдельно на лифт и отдельно на устройства обеспечивающие безопасность его эксплуатации. Проще говоря, чтобы легально ввезти продукт на территорию ТС или продать его, потребуется два сертификата – на сам лифт и на его систему безопасности.

Начинать процедуру сертификации стоит, конечно же, с консультации специалиста. За спрос денег не берут, по крайней мере, в нашем сертификационном центре, поэтому пренебрегать этим этапом неразумно. Неразумно хотя бы потому, что нужно выяснить подпадает ли конкретное подъёмное устройство под действие регламента. Так, согласно положению ТР ТС 011/2011, его действие не распространяется на:


  • подъемные механизмы для угольных и рудных шахт;
  • лифты для нефтегазодобывающих морских платформ;
  • судовые лифты и подъемные платформы;
  • авиационные подъемные механизмы;
  • устройства военного назначения;
  • лифты, оснащенные винтовым и зубчато-реечным приводом.


Достаточно внушительный список, к тому же отдельных уточнений регламент не предоставляет. Поэтому классификацию конкретного типа продукта стоит доверить специалисту. И если требуется сертификат на лифт именно по Таможенному союзу, можно приступить непосредственно к оформлению.

Для запуска процедуры сертификации лифта потребуется подать заявку в орган по сертификации. Заявка эта будет содержать данные о заявителе, производителе, информацию о типе устройства и перечень нормативной документации, которая устанавливает правила безопасности и требования к конструкции. Там же следует указать схему сертификации, по которой будет проводиться процедура подтверждения соответствия. Кроме того, разумеется, нужно собрать пакет документов, который будет содержать следующее:

  • регистрационные данные производителя;
  • описание технических характеристик лифта;
  • эксплуатационные документы;
  • приложение со схемой электропроводки и исполнительных механизмов;
  • схема гидравлической системы;
  • копия сертификата системы менеджмента качества (при наличии);
  • договор на поставку (для импортного товара).

После того как заявитель получит расписку в принятии заявления, начинается отсчет времени отведенного на процедуру оформления сертификата на лифт.

Непосредственно проверка соответствия состоит максимум из трех частей. Это анализ полученной документации, лабораторные испытания продукции и инспекционные проверки производства и самого лифта. В процессе испытаний ведется протокол, который и станет основание для принятия решения о выдаче сертификата на лифт или в отказе от выдачи. Отказ может поступить из-за несоответствия продукции требованиям регламента ТР. ТС 011/2011, а также, в случае если была допущена ошибка при оформлении заявления, или отсутствует необходимый документ. Впрочем, последний вариант отказа исключается, если оформлением сертификата занимаются профессионалы. Наши специалисты имеют богатый опыт работы в этой сфере и ошибок не допускают.

Возврат к списку