Оформление декларации на молоко и молочную продукцию
До 1 мая 2014 года, в нашей стране существовал национальный технический регламент на молоко, который формулировал требования безопасности к этому продукту, а также устанавливал формы подтверждения. После вступления в силу регламента Таможенного союза на молочную продукцию (ТР ТС 033/2013), национальный нормативный документ упраздняется, а подтверждения соответствия требованиям безопасности будет осуществляться по нормам нового регламента. Впрочем, порядок и формы подтверждения изменились не сильно. Так, для свободного оборота на рынке ТС, потребуется оформить декларацию на молочную продукцию. А если молоко предназначено для детского питания или в процессе его производства были использованы генно-инженерные технологии, то такой продукт в обязательном порядке проходит государственную регистрацию с выдачей свидетельства (СГР).
Наиболее важный момент – классификация продукции. Технический регламент ТР ТС 033/2013 приводит достаточно исчерпывающий перечень наименований, которые подпадают под его действие. Так, молоком и молочной продукцией считается:
- пищевое молоко-сырец и молоко прошедшее пастеризацию;
- сложносоставные молочные товары (йогурт, сыр, творог и тд);
- молокосодержащие смеси;
- сухие молочные смеси;
- детское питание на основе молочной продукции;
- молочные продукты (сметана, сливки, ряженка);
- продукты, возникающие в процессе переработки молока (обрат, пахта, и тд.).
Оформлять декларацию на молоко произведенное в частном подворье или не предназначенное для употребления в пищу не требуется – эта продукция не входит в сферу ответственности регламента ТР ТС 033/2013.
Процедура оформления декларации на молочную продукцию
Технический регламент устанавливает возможность проводить декларирование по одной из пяти схем. Для скоропортящегося продукта производимого серийно предназначена схема 6д, а для остальной серийной «молочки» - 1д и 3д. Декларация на молоко, поставляемое единичными партиями, оформляется по схемам 2д и 4д. Какая конкретно схема будет применена в отдельно взятом случае, определит специалист сертификационного центра, куда заявитель обратится за помощью. Кроме того, будет составлен перечень необходимых документов, которые потребуются для прохождения декларирования. В общих чертах, этот список будет выглядеть так:
- регистрационные данные заявителя или производителя;
- акт ветеринарно-санитарной экспертизы, если таковая предусмотрена для данного вида продукта;
- техническая документация, по которой осуществляется обработка молочной продукции;
- образец этикетки;
- заявление на регистрацию декларации.
- договор на поставку (для импортного продукта).
С вышеперечисленным пакетом документов нужно будет обратиться в сертификационный центр для проведения процедуры подтверждения соответствия и регистрации декларации на молоко.
Процедура подтверждения соответствия молочной продукции включает в себя производственный контроль, лабораторные испытания образцов и анализ документации. Применяются эти меры в соответствии со схемой сертификации. Решение о принятии декларации и регистрации её в Едином реестре принимается по результатам заключения экспертиз. Если все данные о продукции и её качество соответствуют установленным нормам безопасности, декорация на молочную продукцию регистрируется в установленном порядке. Срок действия документа составляет от 3 до 5 лет, в зависимости от схемы декларирования.