Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление декларации на хлеб

Так исторически сложилось, что обычная, на первый взгляд, буханка хлеба - это нечто большее, чем просто продукт питания. При этом большая часть этой продукции производится на небольших пекарнях, обеспечивающих горячим и свежим хлебом небольшие районы и населенные пункты. Однако независимо от рецептуры и специфики хлеба, он должен отвечать существующим нормам безопасности. А контроль их соблюдения обеспечивается посредством декларирования. О том, что собой представляет эта процедура и как быстро оформить декларацию на хлеб, сейчас речь и пойдет.

Требования безопасности и правила торгового оборота для хлеба формулируют технические регламенты Таможенного союза, и ничего более. Правда, их целых три: ТР ТС 021/2011 (отвечает за требования безопасности пищевых товаров), ТР ТС 022/2011 (устанавливает правила маркировки готовой продукции), и ТР ТС 029/2012 (формулирует нормы безопасности для пищевых добавок и технических средств, используемых при производстве). Эти три нормативных акта являются ключевыми документами, определяющими как правила производства и реализации, так и форму подтверждения безопасности. И единственной такой формой установлено декларирование. Исключение – специальные хлебобулочные изделия, прямо упомянутые в регламенте как подлежащие иной форме подтверждения.

Ещё один важный момент, напрямую не касающийся декларирования: для новой продукции, ранее не имевшей аналогов на рынке потребуется предварительная государственная регистрация в органах Роспотребнадзора. Также свидетельство о госрегистрации нужно на продукцию, в составе которой имеется генно-модифицированные компоненты, что для зерна достаточно актуально. Без этих документов подать декларацию будет невозможно.

Процедура декларирования хлеба

С точки зрения соискателя на декларацию, в процедуре подтверждения соответствия можно выделить три этапа: сбор документов, проведение экспертных испытаний и принятие решение по заявлению. Выглядит все достаточно просто, до тех пор, пока в деле нет конкретики. Разного рода мелочи и процессуальные тонкости превращают процедуру декларирования в бег с препятствиями. Впрочем, есть и способ избежать проволочек и нервотрепки – оформить декларацию на хлеб через сертификационный центр. В этом случае действует система «единого окна» и все проблемы решаются значительно быстрее.

Итак, при формировании пакета документов особое внимание стоит уделить технической документации, на основании которой хлебобулочное изделие было произведено. Если это ГОСТ Р, то потребуется только выдержка из стандарта. Однако чаще всего хлеб производится по Техническим условиям (ТУ). Поэтому придется ТУ  разработать и зарегистрировать, а если они уже есть, то предоставить копию.

Помимо ТУ и выдержки из ГОСТ Р, в пакет документов на декларирование входят следующие документы:



  • выписки из реестров физических или юридических лиц;
  • протокол независимых испытаний;
  • описание продукции и её характеристик;
  • перечень ингредиентов входящих в состав;
  • уведомление о безопасности продукции от производителя.


В том, маловероятном случае, если хлеб произведен за пределами ТС, потребуется переведенная на русский язык копия договора на поставку.

Особое внимание стоит уделить протоколу испытаний. В случае если заявитель действует самостоятельно все обязательства по поиску лаборатории и решению вопроса по испытаниям ложатся на него. Кроме всего прочего, это значит, что следует определить схему декларирования, от которой зависит объем мероприятий по подтверждению соответствия.

Декларирование через сертификационный центр лишено подобных неудобств: заявитель просто сдает документы специалисту центра и спустя небольшой промежуток времени получает готовую декларацию ТС на хлеб. В зависимости от схемы декларирования срок действия декларации составляет от года до 5 лет. Данные о документе заносятся в единый реестр, где информация доступна любому желающему. 

Возврат к списку