Сертификат на перчатки: специфика и порядок оформления
Несмотря на то, что в правовом пространстве Таможенного союза существует только две формы подтверждения соответствия требованиям безопасности, вопросы о выборе той или иной формы в конкретном случае никуда не делись. Что объяснимо – нормативные акты регулирующие процесс сертификации достаточно сложны, а порой и неоднозначны. Примерно такая ситуация сложилась с рукавицами, варежками и перчатками. Для того чтобы определить подлежат ли перчатки обязательной сертификации или декларированию, потребуется для начала установить к какой условной категории они принадлежат. Классификация осуществляется по назначению продукта.
Сертификат на перчатки необходим в том случае, если они предназначены для детей и подростков, для медицинских целей, а также являются средствами СИЗ. В ином случае этот продукт попадает под действие регламента на продукцию легкой промышленности и на него следует оформлять декларацию соответствия. Как это сделать можно узнать здесь, а сейчас речь пойдет именно о сертификации.
Оформление сертификата ТС на перчатки
В целом процедура сертификации по техническим регламентам ТС стандартна. Единственное различие – предоставление доказательств безопасности. Для перчаток, являющихся спецодеждой, требуется целый ряд специфических данных для проведения экспертиз. Более подробно об этих нюансах можно узнать в отдельной статье. И если оставить вынести эти особенности за скобки, процедура сертификации детских перчаток и СИЗ мало чем отличается. Поэтому рассматривать процедуру можно в совокупности.
Итак, чтобы получить сертификат на перчатки, а заодно и доступ на рынок ТС, для начала следует собрать пакет документов, который будет сдан вместе с заявлением в сертификационный центр. Как уже было упомянуто выше, специфика продукции сильно влияет на методы подтверждения соответствия, однако в базовый набор документов неизменно будут входить:
- выписка из Единого реестра физических или юридических лиц;
- копии технической документации, на основании которой перчатки были произведены;
- акт отбора образцов;
- эксплуатационное руководство;
- макет этикетки;
- описание и спецификация продукции;
- договор на поставку продукции (для импорта).
Кроме вышеперечисленных документов заявитель вправе предоставлять и другие доказательства безопасности: сертификаты выданные страной-производителем, итоги научных изысканий, акты экспертиз, сертификаты ИСО (ISO).
После того как все документы и образцы продукции примет специалист центра, начинается самая важная часть сертификации – испытания продукции, анализ документации и производства. Контроль производственных мощностей осуществляется в том случае, если это предусмотрено схемой сертификации, которую определит специалист сертификационного центра. Как правило, это делается сразу после того как будет установлено подлежат ли вообще перчатки обязательной сертификации.
Результатом проведения всех необходимых испытаний станет протокол с заключением эксперта. Именно этот документ наиболее значимым при вынесении решения по заявлению. В случае если экспертом не установлено отклонение от требований норм безопасности заявителю выдается сертификат установленного образца, а данные о нем заносятся в Единый реестр.
Отказ в выдаче сертификата на перчатки или приостановка процедуры сертификации возможны в установленных регламентом случаях. Как правило, это несоответствие продукции нормам безопасности и нарушение процедуры сертификации.