Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация оборудования для электродуговой сварки

Подтверждение соответствия требованиям безопасности аппаратов для электросварки – это как раз тот случай, когда, на первый взгляд, непростая задача оказывается куда более сложной. Дело тут в том, что как электротехническое средство, дуговая сварка попадает под действие сразу двух регламентов – ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Первый регламент отвечает за общую безопасность, а второй за электромагнитную совместимость технических средств. Как правило, формы подтверждения по этим двум регламентам для одного наименования полностью совпадают, что позволяет оформлять один документ, свидетельствующий о соответствии требованиям сразу двух регламентов. Но сертификация сварочного оборудования является исключением.

Согласно ТР ТС 004/2011, сертификат на сварочный аппарат не требуется, так как это наименование не входит в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. Подтверждение соответствия осуществляется путем подачи декларации. Совсем другая ситуация с электромагнитной совместимостью. Из-за специфики работы этого оборудования, оно входит в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации по требованиям регламента ТР ТС 020/2011. Получается, что на одно и то же наименование требуется сразу два документа. Что, впрочем, не так уж и критично, если их оформлением занимаются специалисты сертификационного центра. В этом случае для заявителя процедура проста и понятна: обратиться за помощью к специалисту центра и спустя определенный промежуток времени получить требуемые документы.

Что же касается непосредственно процедуры оформления документов дающих пропуск товару на рынок, то первым этапом станет идентификация предмета сертификации. К электросварочному оборудованию относятся:

  • полуавтоматические сварочные аппараты;
  • установки для аргонной пайки и сварки;
  • сварочные инверторы;
  • автоматические сварочные установки;
  • установка для контактной сварки;
  • генераторы и выпрямители;
  • сварочные машины, предназначенные для выполнения однотипных операций

Кроме оборудования предназначенного непосредственно для проведения сварочных работ, под действие регламента попадают и вспомогательные средства, а также сварочные кабеля. Однако сертификация вспомогательного сварочного оборудования осуществляется в отдельном порядке.

Декларация соответствия на сварочные аппараты

Процедура декларирования осуществляется по одной из пяти схем (1д, 2д, 3д, 4д и 6д). Декларация может быть выдана на основании собственных доказательств, экспертных испытаний. Кроме того, схема 6д предусматривает инспекционный контроль производства. Имеет значение и характер поставки.

Схему декларирования установить специалист органа по сертификации на основании пакета документов, который будет предоставлен заявителем. В него должны входить:


  • выписки из реестров физических или юридических лиц;
  • нормативная техническая документация (ссылка на ГОСТ Р, ТУ);
  • образец эксплуатационных документов или инструкции;
  • контракт на поставку (для импортного оборудования).


После проведения всех испытательных мероприятий, предусмотренных схемой декларирования, к пакету документов присовокупляется протокол экспертиз и на основании этого комплекса доказательств принимается решение по заявлению о принятии декларации.

Сертификат на сварочный аппарат по требованиям ТР ТС 020/2011

В плане формирования пакета документов, который следует предоставить для оформления сертификата соответствия требованиям регламента ТР ТС 020/2011, процедура сертификации сварочного оборудования мало отличается от декларирования. Тем не менее, различия могут иметь место, в зависимости от специфики продукта.

Сертификат на сварочные аппараты можно оформить по одной из трех схем: 1с, 4 и 3с. Первая схема предназначена для серийно производимого оборудования, а 3с и 4с – для единичной партии. В отличие от декларирования, процедура сертификации не предусматривает возможности предоставления доказательств в произвольном порядке, без проведения лабораторных экспертиз образцов оборудования.

Основной уклон в ходе испытаний делается на фиксировании электромагнитных характеристик сварочного аппарата. В любой фазе работы, они должны соответствовать указанным в регламенте значениям. Результаты замеров заносятся в протокол вместе с заключением эксперта. На основании этих данных, а также данных других мероприятий предусмотренных схемой сертификации, выносится решение о выдаче документа установленного образца.

После выдачи сертификата на сварочный аппарат, заявитель обязан сохранять весь пакет документов в течении не менее 10 лет с момента выпуска последнего экземпляра или реализации последнего образца.  

Возврат к списку