Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация труб для бытового водопровода

Совсем недавно, до июля 2014 водопроводная арматура вовсе не подлежала какой-либо форме контроля. Ситуация сложилась парадоксальная, если учесть, что труба, по которой проходит питьевая вода вполне может влиять на качество этой самой воды, причем далеко не в сторону улучшения её потребительских качеств. Качество и безопасность продукта фактически отдавалось на откуп производителю. Не стоит, наверное, упоминать, что для пластиковых труб это критично – в состав полимера могут входить вещества проявляющие активность при нагревании. Как бы то ни было, решение ЕЭК №115 все изменило. Теперь водопроводные магистрали проходят жесткий контроль на предмет соответствия санитарно-гигиеническим нормам. В качестве документа подтверждающего безопасность служит свидетельство о государственной регистрации на трубы для питьевой воды. При этом обязательной сертификации труб все также не существует, зато вполне можно оформить этот документ в добровольном порядке, что большинство поставщиков и делает.

Оформление свидетельства о государственной регистрации на трубы

Как уже было сказано выше, госрегистрация осуществляется только в том случае, если продукцию проходит как труба, контактирующая с питьевой водой. При этом тип материала, из которого она изготовлена, роли не играет. Как раз в процессе испытаний и будет установлено насколько вещество, из которого выполнен водопровод, соответствует соображениям безопасности. Это может быть металл, пластик, керамика, композитные материалы или комбинация всех или некоторых из перечисленных. Диаметр и специфика конструкции тоже не имеют значения – если труба соприкасается с водой для питья – нужно свидетельство о госрегистрации. Впрочем, получить его с помощью сертификационного центра особого труда не составит. Если продукция соответствует нормам безопасности, конечно.

Для запуска процедуры следует сформировать пакет документов следующего содержания:


  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • акт отбора образцов для испытаний;
  • копии технической документации, в соответствии с которой трубы были произведены;
  • эксплуатационное руководство;
  • описание продукции, её свойств и спецификация;
  • письмо от производителя с заверениями о безопасности водопроводных труб;
  • иные доказательства и свидетельства надлежащего качества товара.


К упомянутому пакету документов прилагаются образцы трубы, после чего заполняется заявление на выдачу свидетельства о государственной регистрации (СГР). Выдача СГР осуществляется только после проведения комплекса экспертиз, в который входят такие мероприятия как ревизия производства, анализ полученной от заявителя документации и испытания образцов. В случае если эксперты придут к мнению, что труба вполне безопасна, заявителю выдадут СГР. Данные о продукте и свидетельстве будут занесены в Единый реестр. Собственно на этом обязательная часть сертификации труб завершается – товар может поступать в открытую продажу.

Добровольный сертификат на трубы

Как правило, водопроводные трубы входят, как наименование в сметную документацию объекта. Отсюда плавно проистекает, что очень часто заказчик ставит определенные условия и требования к продукции, подтвердить которые можно только путем сертификации труб в добровольном порядке. Да и маркетинг ещё никто не отменял – товар с пометкой «добровольная сертификация» вызывает больше доверия. Поэтому сразу после того как на руках у поставщика оказывается СГР на трубы, он, как правило, приступает к процедуре оформления сертификата в добровольной системе.

Собственно, процедура получения этого документа имеет некоторые особенности, о которых более подробно можно прочитать здесь. В целом же, процесс достаточно прост: обращение в сертификационный центр – экспертиза – готовый документ. У наших клиентов именно так все и получается: быстро и без лишних проблем. 

Возврат к списку