Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация мяса и мясных продуктов

К счастью или, к сожалению, подавляющее большинство населения стран Таможенного союза никакого отношения к вегетарианству не имеют и активно потребляют мясо. Рынок этого продукта огромен и многообразен, поэтому стоит ли говорить, что надзор за качество мяса и производных из него, хорошо отлажен и позволяет эффективно защищать потребителя. Технически, такая мера реализуется путем сертификации мяса по требованиям соответствующих регламентов.

Базовыми нормативными актами, формулирующими правила безопасности, являются два технических регламента Таможенного союза: ТР. ТС 034/2013 и ТР. ТС 021/2011. Первый регламент – это специализированный документ устанавливающий правило только для мяса и мясных продуктов. Казалось бы, при чем тут тогда техрегламент на пищевую продукцию в целом? Дело в том, что регламент ТР. ТС 034/2011 выносит мясо птицы за сферу своего действия. Тем не менее, и тот и другой регламент предусматривает одну форму сертификации мяса – подача декларации о соответствии.

Следует обозначить несколько важных пунктов, которые оказывают существенное влияние на сложность оформления разрешительной документации и тип сертификации мяса или мясных продуктов. Во-первых, этот товар рассматривается как сырье для производства продуктов питания. Это значит, что форма подтверждения соответствия зависит главным образом от того, для какого конечного продукта это мясо предназначено. Если из говядины или свинины будут делать продукты специализированного назначения или детское питание, то потребуется получить свидетельство о государственной регистрации. Причем сделать это следует в первую очередь. Во-вторых, на каждый тип мяса потребуется получить отдельную декларацию соответствия. То есть если компания поставляет говядину, свинину, баранину и, например, конину, то и процедура сертификации осуществляется для каждого вида мяса.

Есть и ещё один существенный момент – регламент не распространяется на домашние продукты животноводства, а также на мясо дичи. Кроме того, не потребуется декларировать продукцию по требованиям ТР. ТС 034/2013, в том случае, если процент мяса от общей массы товара не превышает 5%.

Процедура декларирования мяса и мясной продукции

Следует отметить, что в плане подтверждения требованиям техрегламент ТР ТС 034/2013 полностью идентичен регламенту на пищевую продукцию. Поэтому особого значения, какой именно регламент является актуальным в конкретном случае, для заявителя нет. А вот для органа сертификации эта разница существенна – параметры безопасности для каждого вида мяса свои. Что должно учитываться при проведении испытаний. Как бы то ни было, для соискателя на декларацию это вовсе не означает, упрощение его задачи. Сделать потребуется немало, а начать стоит со сбора документов для прохождения процедуры. Потребуется следующее:


  • выписки из реестров физических или юридических лиц на заявителя;
  • техническая документация, по которой мясной продукт был произведен;
  • уведомление от производителя о качестве мяса;
  • сертификат менеджмента качества (для серийно поставляемой продукции отечественно производства);
  • протоколы испытаний или исследований мясной продукции, либо иные результаты сертификации мяса, проведенные в национальной системе поставщика;
  • договор на поставку (для импортного мяса).


Более подробный состав пакета документов можно узнать у специалиста сертификационного центра, который определит схему, по которой будет декларироваться продукт. В соответствии со схемой будет установлен и объем подтверждающих качество процедур.

По большому счету, именно подготовка к сертификации мяса составляет наибольшую сложность. Да и на заключительном этапе процедуры никто не гарантирует наличия накладок. Другое дело, что все эти сложности можно переложить на специалистов сертификационного центра. В этом случае, вся процедура сведется к получению документа у курьера под роспись.

Декларация оформляется на срок от 3 до 5 лет, в зависимости от специфики мяса и продуктов. 

Возврат к списку