Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация станков и оборудования бытового и промышленного назначения

С учетом огромной степени механизации и автоматизации практически всех производственных процессов безопасность технических средств приобретает особую актуальность. Да что там, даже в быту, применение станков и оборудования давно уже не редкость, а скорее норма. Поэтому вопрос контроля и проверки безопасности всех этих средств был решен одним из первых. Решен путем введения в действие регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», который и сформулировал требования к безопасности и формы сертификации станков.

Однако же само понятие «оборудование» крайне емкое, поэтому значительная часть регламента посвящена классификации технических средств. Так регламент сразу вынес за скобки медицинское, военное, корабельное и сельскохозяйственное оборудование. Кроме того, ещё целый ряд технических средств узкоспециализированного направления не подпадают под действие регламента ТР ТС 010/2011. Сертификация же бытовых станков и почти всего промышленного оборудования осуществляется как раз по требованиям этого регламента.

Техрегламент предусматривает возможность получения как сертификата соответствия на оборудование, так и декларации. И в том и в другом случае объем мероприятий по подтверждению зависит от специфики продукции. Причем, зачастую, процедура серьезно усложняется дополнительными требованиями и мерами контроля. Поэтому наиболее оптимально оформлять документы через сертификационный центр, или как, минимум, серьезно проконсультироваться по этому поводу.

Оформление сертификата соответствия на оборудование и машины

Согласно положению регламента ТР ТС 010/2011, пройти процедуру сертификации станков и технических средств можно по одной из трех схем: 1С, 3С и 9С. Схемыучитывают объем и стабильность поставок, а также происхождение оборудования. От схемы зависит объем мероприятий по подтверждению соответствия, а также срок действия сертификата.

Разумеется, самый важный момент – на какие виды станков нужно оформлять сертификат соответствия? На этот вопрос отвечает перечень, приведенный в приложении к регламенту, который содержит следующие наименования:

  •  бытовые деревообрабатывающие и металлообрабатывающие станки;
  •  сельскохозяйственное оборудование;
  •  снегоходы и болотоходы;
  •  горнопроходческое оборудование;
  •  краны и тали;
  •  средства вентиляции;
  •  торговое оборудование и технические средства предприятий общепита;
  •  механизированный и электрифицированный инструмент бытового назначения.

Для всех вышеперечисленных средств в качестве мероприятий по подтверждению соответствия установлены испытания в лабораторных условиях, производственный контроль и анализ полученной от заявителя информации.

Разумеется, для того чтобы начать процедуру сертификации станков, потребуется собрать документы, к которым будет прикреплено заявление. В число этих документов входят:


  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  эксплуатационная инструкция;
  •  техническое описание;
  •  копия техусловий или иных нормативных документов, на основании которых оборудование производилось;
  •  контракт на поставку (для импорта);
  •  сертификат качества системы менеджмента (при наличии);
  •  иные документы или свидетельства подтверждающие безопасность оборудования.


Испытания проводятся в соответствии со схемой сертификации, а по результатам проведения комплекса экспертиз выносится решение о выдаче сертификата соответствия на оборудование, либо в отказе.

Декларирование машин и оборудования

Сертификация станков в форме подачи декларации осуществляется по одной из шести схем (1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д и 6д). При этом схема 5Д предназначена для декларирования оборудования на особо опасных производствах, а также при нестандартных случаях, которые не подпадают под описание уже существующих схем. В остальном принцип тот же, что и в сертификации.

Что касается, наименований, подлежащих декларированию, то регламент приводит перечень, который содержит следующие виды машин и станков. Всего в перечне около 60 наименований. Проще говоря, декларация требуется на все что подпадает под действие регламента, но не указано в перечне машин и станков подлежащих сертификации.

Документы для прохождения процедуры необходимы примерно такие же, как и в случае с оформлением сертификата соответствия на оборудование. Однако пакет может и существенно отличаться, в зависимости от специфики продукции. Для уточнения этого момента лучше обратиться к специалисту.

Возврат к списку