Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларация на кондитерские изделия

Наши традиции чаепития не подразумевают участия в них только лишь чашки чая. На столе обязательно должны быть «плюшки-ватрушки-печенки». В народе, для кондитерской продукции даже существует говорящий термин «к чаю». Меж тем, объем этих товар на продовольственном рынке страны действительно огромен. И вся эта масса обязана проходить процедуру подтверждения соответствия нормам безопасности. Декларация для кондитерских изделий является тем самым документом, подтверждающим, что продукт можно есть.

Сертификация кондитерских изделий осуществляется по требованиям профильного документа. Нормы безопасности в плане производства, транспортировки и хранения подобной продукции устанавливается техрегламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011. В плане формы подтверждения, этот регламент предусматривает только декларирование. Сертификат на кондитерские изделия не выдается даже в том случае, если они квалифицируются как специальное питание. Тогда на них требуется оформить СГР.

Оформление декларации на кондитерские изделия

Следует отметить, что сушки, печенье, пирожные и прочие вкусности подпадают под действие не только регламента на пищевую продукцию. Для этих товаров актуальны регламенты на маркировку пищевых продуктов (ТР ТС 022/2011) и на добавки (ТР ТС 029/2011). Другое дело, что оформлять отдельные документы на соответствие этим регламентам не требуется, так как в вопросе подтверждения соответствия эти регламенты ссылаются на ТР ТС 021/2011. При этом их нормы принимаются во внимание при прохождении сертификации кондитерских изделий на этапе лабораторных испытаний или иных мероприятий предусмотренных схемой декларирования.

Подать декларацию на кондитерские изделия возможно на основании доказательств предоставленных самостоятельно, либо посредством проведения лабораторных испытаний. В каждой конкретной ситуации, объем и приемлемость доказательной базы определяется схемой декларирования. Всего их три: 1Д, 2Д и 3Д. Первая и третья схемы предназначены для серийной продукции, а по 2Д декларируются импортные вкусности. При этом 1Д предназначена для партии товара, а по схеме 3Д проверяется серийно производимая продукция. Соответственно, по схеме 3Д осуществляется контроль производственных мощностей.

Для инициации процедуры сертификации кондитерских изделий можно обратиться в сертификационный центр, где специалисты помогут разобраться со всем вопросами. Кроме того есть и ещё одна причина, по которой оформление декларации на кондитерские изделия лучше доверить профессионалам. Это подготовка доказательной базы, и формирование пакета документов, в который входят следующие бумаги:


  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРЮП;
  •  описание продукта;
  •  уведомление производителя о качестве;
  •  протокол экспертиз (если схема предусматривает проведение таковых);
  •  копия технической документации, по которой продукт произведен;
  •  копия договора на поставку (для импорта);
  •  сертификат на кондитерские изделия, выданный в системе контроля качества страны-производителя (для импорта).


Разумеется, могут потребоваться и иные документы – все зависит от конкретной ситуации.

Решение о выдаче декларации на кондитерские изделия принимает орган по сертификации, который рассматривает заявление и приложенные к нему доказательства. В том случае, если все нормы регламентов соблюдены и все необходимые документы присутствуют, декларация регистрируется в едином реестре. Заявителю же выдается соответствующий документ, который он может предъявлять контролирующим органам и потребителю. Срок действия декларации определяет сам заявитель.

Возврат к списку