Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Схемы сертификации продукции по ТР ТС

Для наиболее гибкого и эффективного применения Технических регламентов Таможенного союза необходимо чтобы нормативные акты учитывали конкретную ситуацию, максимально адаптируя к ней систему подтверждения соответствия требованиям ТР ТС. Для этого и существуют схемы сертификации продукции – своего рода классификатор товаров.

Процедура оформления сертификата соответствия может включать в себя несколько способов определения доброкачественности товара и надежности производителя:

  •  сертификация системы менеджмента качества;
  •  лабораторные испытания образцов продукции;
  •  периодический контроль качества;
  •  инспекция производственных мощностей.

Однако далеко не для всех категорий продукции возможно применение всех же форм контроля. Например, для импортного продукта контроль производства в штатном режиме не применим. А для небольшой единичной партии товара невозможно установить периодический надзор. Эта мера подходит только для серийной продукции. Все эти нюансы и учитывают схемы сертификации ТР ТС, суть которых заключается в комбинации форм подтверждения качества. Всего схем девять. И влияют они не только на объем экспертиз. Срок действия сертификата также напрямую зависит от того, по какой схеме он был оформлен.

Схема предназначена для серийно выпускаемой продукции. Товар должен быть произведен на территории Таможенного союза. Перечень мероприятий по подтверждению соответствия выглядит так:


- лабораторная экспертиза представленных заявителем образцов;

- ревизия производственных мощностей;

- периодический контроль в виде испытаний образцов или контроля состояния производства.


Заявителем может быть только производитель или его официальный представитель.

Схема сертификации продукции отличается от схемы 1С тем, что вместо ревизии производства заявитель должен предоставить сертификат менеджмента качества. Кроме того, периодическим проверкам будут подвергаться как продукция, так и производство.

3С и 4С

Данные схемы избираются для разовой партии продукции (3С) или для товара в единственном экземпляре (4). Эти схемы сертификации продукции по требованиям ТР ТС, предусматривают подтверждение качества только лишь на основании протокола экспертизы образцов проведенной в аккредитованной лаборатории.

Заявителем может быть продавец или поставщик, зарегистрированный как в пределах Таможенного союза, так и за его пределами.

Избирается для серийно производимого товара. Но в отличие от схем 1С и 2С основной упор делается не на экспертизу готовой продукции, а на контроль производства и экспертизу проектной документации. Применяется эта схема сертификации, для продукции, качество которой невозможно подтвердить в полной мере путем экспертизы готовых образцов.

Для 5С актуальны следующие мероприятия по подтверждению качества:


- экспертиза проектной и технической документации;

- экспертиза производственных мощностей;

- периодический контроль качества либо продукции, либо производства.


Заявителем может выступать производитель или его представитель, зарегистрированный на территории ТС.

Схема практически идентична схеме 5С, за исключением того, что периодический контроль осуществляется как в отношении производства, так и в отношении готовой продукции. Кроме того, экспертиза производства заменена обязательной процедурой сертификации системы менеджмента качества.

Эта схема сертификации ТР ТС, предназначенной для крупносерийного производства. Кроме того, речь идет о технически сложном товаре с большим количеством модификаций, который может состоять из множества самостоятельных компонентов. Особенность схем 7С и 8С заключается в том, что на экспертизу образцы поступают как вид или базовое изделие, а не готовая продукция.

Для схемы сертификации продукции 7С актуальны следующие формы подтверждения:


- экспертиза образцов;

- ревизия производственных мощностей;

- периодический контроль образцов или анализ производства.


Подавать заявление на оформление сертификата по схеме 7С может только производитель или его официальный представитель, зарегистрированный на территории Таможенного союза.

идентична схеме 7С. Различия заключаются в том, что первичный контроль производства осуществляется в форме сертификации менеджмента качества, а текущему контролю подлежит и производство, и образцы выпускаемой продукции.

Эта схема сертификации продукции используется для подтверждения качества товаров импортного производства поставляемых небольшими партиями в ограниченный промежуток времени. Основная категория продукции, которая сертифицируется по 9С – промышленное оборудование или высокотехнологичные комплектующие для производств находящихся на территории ТС. В виду того, что продукция эта, как правило, представляет собой несамостоятельный элемент сложной конструкции, то сертифицируется она не как готовая продукция. Соответственно, ни экспертиза производства, ни текущий контроль не проводится, а соответствие требованиям безопасности проверяется исключительно путем изучения технических документов.

Заявителем может быть только представитель иностранного производителя, зарегистрированный на территории Таможенного союза.

Какая схема сертификации продукции будет использована в конкретном случае, определяет сертификационный орган. Он же проводит все мероприятия связанные с подтверждением соответствия. Впрочем, есть и другой вариант, позволяющий получить все документы в одном «окне». Это обращение в сертификационный центр, который возьмет на себя все бюрократические сложности и проблемы взаимодействия между ведомствами.   

Возврат к списку