1
Свяжитесь
с нами
2
Получите консультацию
3
Заключите договор
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Получите
консультацию
3
Заключите
договор
4
Получите
сертификат

Процедура декларирования обуви по требованиям ТР ТС

Требования безопасности к обуви предъявляет Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011, который отвечает за продукцию легкой промышленности. Сразу следует обозначить пределы так сказать полномочий этого нормативного акта. Это повседневная мужская и женская обувь. К таковой относятся:

  •  ботинки и полуботинки;
  •  сапоги;
  •  туфли женские и мужские;
  •  сланцы и шлепанцы;
  •  резиновая обувь;
  •  босоножки;
  •  кроссовки общего назначения;
  •  туристические ботинки.

Подтверждение соответствия осуществляется в форме декларирования обуви по требованиям ТР ТС 017/2011. При этом материал и конструкция имеет значение только как параметры, которые будут проверяться в процессе лабораторных испытаний, если таковые будут проводиться.

А вот что касается назначения продукции, то тут есть важные моменты. В частности, регламент не распространяется на детскую обувь, которая сертифицируется по требованиям профильного регламента. Кроме того, из правового поля регламента выпадает спортивная, специальная и ведомственная обувь. В остальном же, декларирование обуви осуществляется в порядке, предусмотренном регламентом на легкую промышленость.

Порядок оформления декларации

Первое что следует сделать, это идентифицировать продукцию, и установить по какой схеме декларирования она будет проходить процедуру подтверждения. Для обуви актуальны схемы 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Сотрудник сертификационного центра поможет установить подходящий в конкретном случае вариант и составит список документов, которые необходимо будет подготовить для подачи заявления. Впрочем, по желанию клиента, этим может заняться и сам специалист, в рамках услуги оформления документов «под ключ».

Схемы 3д, 4д и 6д, подразумевают проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Именно протокол экспертизы станет ключевым документом, на основании которого будет приниматься решение о выдаче и регистрации декларации.

Согласно положению статьи 6 регламента ТР ТС 017/2011, в рамках декларирования обуви будут проверяться следующие параметры:

- прочность подошвы, каблука и отдельных элементов;

- устойчивость на изгиб;

- надежность крепления основных деталей обуви.

Кроме того, будет проверено соответствие нормам химической и биологической безопасности. Если все параметры в норме, эксперты составят заключение, которое и сдается в орган по сертификации вместе со следующими документами:


  •  выписка из реестров ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  описание продукции;
  •  копии технических документов, по которым обувь была произведена;·
  •  договор на поставку (для импортного товара);
  •  заявление установленного образца.


Заявление будет рассмотрено в установленные законом сроки и в случае, если продукции соответствует нормам безопасности, заявителю выдается декларация соответствия, данные о которой заносятся в единый реестр. Если декларирование обуви проводилось для единичной партии, то срок действия документа не ограничивается. А для серийной продукции не превышает 5 лет. 

Возврат к списку