Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация мебели

Вопрос безопасности мебельной продукции входит в компетенцию профильного Технического регламента ТР ТС 025/2011. Согласно положению регламента в часть подтверждения соответствия, предусматривается две формы сертификации мебели: оформление декларации и сертификата. Разумеется, это уже результат, который достигается после проведения достаточно сложной процедуры. Впрочем, деловому человеку именно он и нужен, поэтому стоит сразу обратиться в сертификационный центр, где и выдадут готовый документ необходимый для конкретного товара. Просто и быстро. При таком подходе, тонкости технического регулирования могут быть интересны в прикладном порядке.

Первостепенный вопрос, на который регламент дает исчерпывающий ответ – это предмет регулирования. Под действие ТР ТС 025/2011 подпадает:

  •  бытовая мебель (спальные, кухонные гарнитуры, столы, тумбы, мягкая мебель и прочее);
  •  торговая мебель;
  •  предметы интерьера для общественных мест;
  •  судовая мебель;
  •  детская мебель.

При этом за рамки регламента вынесены предметы медицинского назначения, антиквариат, мебель для транспорта (кроме водного), выставочные образцы и мебель б/у.

Классификация продукции осуществляется по функциональному и эксплуатационному назначению, для чего используется методика, закрепленная регламентом. Согласно эксплуатационной классификации существует две категории мебельной продукции: общественная и бытовая. В которые, в свою очередь, входят множество наименований определенного назначения (гостиничная мебель, для учебных заведений, для вокзалов и прочее). С функциональной стороной идентификации все просто: стулья, матрасы, кровати, столы и тому подобное.

Как бы то ни было, в плане определения типа сертификации мебели её классификация не имеет особого значения. Декларация требуется на всю продукцию, за исключением детской мебели, как бытового, так и общественного назначения. То есть на мебель для дошкольных учреждений и бытовые предметы интерьера нужно оформлять сертификат соответствия.

Получение декларации на мебельную продукцию

Для того чтобы задекларировать товар необходимо установить схему по которой будет проводиться процедура подтверждения. От этого зависит полный перечень документов, которые нужно будет подготовить для подачи заявления. Всего для ТР ТС 025/2011 актуальны пять схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Установить нужную схему может специалист сертификационного центра. Он же поможет с перечнем необходимых документов. Выглядеть этот самый перечень будет примерно так:


  • выписка из реестра на заявителя и производителя;
  • описание мебели;
  • перечень или копии технических документов и нормативов, которым должен соответствовать готовый продукт;
  • сертификаты на сырье (при наличии);
  • сертификат системы менеджмента качества (при наличии);
  • протокол лабораторных испытаний (если предусмотрено схемой);
  • договор на поставку (для импортной мебели).


Все эти документы станут тем самым основание, на которое будет опираться комиссия при принятии решения по заявлению. Если все нормы и требования регламента соблюдены, заявителю выдаётся декларация соответствия.

Сертификация детской мебели

Оформить сертификат соответствия можно по одной из трех схем (1С, 2С и 3С). Порядок примерно такой же, как и в случае с декларированием. То же самое касается и пакета документов, который необходимо собрать для прохождения сертификации детской мебели. За тем лишь исключением, что проведение испытаний в аккредитованной лаборатории предусмотрено любой схемой.

Срок действия сертификата для серийной продукции составляет до 5 лет, а для единичной партии или экземпляров не устанавливается.   

Возврат к списку