1
Свяжитесь
с нами
2
Получите консультацию
3
Заключите договор
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Получите
консультацию
3
Заключите
договор
4
Получите
сертификат

Сертификация тканей по требованиям Технического регламента ТС

Продукция текстильной промышленности, реализуемая в пределах Таможенного союза должна соответствовать определенным требованиям безопасности. Текстиль целиком и полностью находится в зоне подконтрольной Техническим регламентам Таможенного союза. Сертификация тканей в России осуществляется по требованиям ТР ТС 017/2011, который устанавливает нормы безопасности для продукции легкой промышленности. И единственной формой подтверждения соответствия требованиям регламента является декларирование.

Следует учесть, что речь идет именно о текстиле, как таковом, а не продукции из него. Это существенное замечание, так как, например, постельное белье и продукция для детей проходят совершенно иные процедуры подтверждения: сертификацию и государственную регистрацию. А вот на материал, из которого все это изготавливается, требуется декларация. Проще говоря, не имеет значение для чего предназначена ткань – до того как она станет готовым изделием декларация будет оставаться обязательным для неё документом.

Порядок получения и регистрации декларации на текстиль

Регламент четко прописывает порядок проведения сертификации ткани и последовательность действий. Разумеется, начинать следует с идентификации товара. Это будет иметь определяющее значение, как в плане технических требований, так и в плане процедуры декларирования.

Согласно принятой классификации текстиль можно разделить на три группы:

1. Синтетические ткани (полиэстер, лавсан, лайкра и т.д).

2. Натуральные (хлопчатобумажная, шерстяная, льняная ткань);

3. Комбинированные ткани.

Такие факторы, как назначение и товарная форма регламентом учитываются опосредовано, а то и вовсе не принимаются в расчет. Куда более важный для заявителя момент – это место производства и вид поставок (разовая, регулярная). Все это существенно при выборе схемы, по которой будет оформляться декларация на ткань. К слову, это уже второй этап процедуры.

После того как установлена схема декларирования, нужно сформировать пакет документов для подачи заявления и доказательную базу, содержание которой также сильно зависит от схемы. Например, схемы 1д и 2д, допускают декларирование на основании доказательств представленных производителем. А вот схемы 3д, 4д и 6д, подразумевают проведение испытаний образцов текстиля в аккредитованной лаборатории. Также, для сертификации ткани выпускаемой в пределах ТС предусмотрен производственный контроль.

Что касается непосредственно пакета документов, то он выглядит следующим образом:


  •  выписка из реестров на заявителя или производителя;
  •  описание ткани с указанием характеристик и специфики;
  •  копии технической документации, по которой произведен продукт;
  •  эксплуатационные документы;
  •  договор на поставку (для импорта);
  •  сертификат системы менеджмента качества (при наличии).


После того как все вышеперечисленные документы попадут в руки специалиста сертификационного центра, начинается отсчет срока отведенного на процедуру. На основании полученных данных выносится решение о выдачи и регистрации декларации. 

Возврат к списку