Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Государственная регистрация косметики по требованиям ТР ТС

Согласно требованиям профильного технического регламента на все косметические средства необходимо оформлять декларацию соответствия. Однако есть категория продукции, требования безопасности которой, заслуживают отдельного внимания ввиду её специфики и сферы применения. Такая продукция подлежит государственной регистрации с выдачей свидетельства (СГР) на косметику.

Процедура государственной регистрации косметики прописана как в самом регламенте (ТР ТС 009/2011), так и отдельных положениях касающихся этой процедуры. Необходимость оформления СГР на определенные категории косметических средств указана в перечне продукции подлежащей госрегистрации. Но куда более детализированный список такой косметики приведен в приложении №12 ТР ТС 009/2011. Этот перечень содержит следующие наименования:

Государственная регистрация косметики присутствующей в этом перечне является приоритетной процедурой, которую следует пройти в первую очередь. Оформление декларации без наличия СГР на эту косметику невозможно.

Процедура оформления свидетельства о государственной регистрации

Разумеется, сбор документов, как и в любом другом случае, предшествует всему. Для того чтобы подать заявление в органы Роспотребнадзора, где и выдается СГР на косметику, следует подготовить пакет документов следующего содержания:


  • сведения о заявителе или производителе;
  • копии технической документации, по которой косметика производилась;
  • уведомление о качестве составленное и заверенное производителем;
  • руководство по применению;
  • документ с указанием органолептических и физико-химических свойств;
  • образец упаковки;
  • протокол экспертиз образцов продукции;
  • письмо от производителя с подтверждение характеристик косметического средства тем, что указаны на упаковке.


Особое внимание в этом списке заслуживает протокол экспертизы. Она осуществляется в специализированном аккредитованном центре, по правилам, приписанным в профильных нормативных актах. Задача экспертизы – проверка соответствия фактических свойств заявленных производителем.

Следует учесть один существенный момент: государственная регистрация косметики осуществляется во время постановки средства на производство. Это важно, так как в процедуру подтверждения входит такая мера, как анализ производства и периодический его контроль.

После того как все необходимые процедуры проведены, а полный перечень документов передан сотруднику Роспотребнадзора, в установленные законом сроки принимается решение о выдаче СГР на косметику или о приостановке регистрации. Если все сделано правильно, заявителю выдается свидетельство, данные о котором заносятся в единый реестр. Срок действия СГР не ограничен, однако свидетельство может быть аннулировано в установленных законом случаях.

После прохождения процедуры государственной регистрации, косметику можно декларировать. О том как это сделать читать здесь.

Возврат к списку