Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация продуктов питания

Все что так или иначе относится к пищевой продукции находится в зоне действия Технических регламентов Таможенного союза. Именно во множественном числе, потому что помимо единого «пищевого» регламента существует несколько профильных нормативных актов прописывающих нормы безопасности для конкретных видов продукции. К тому же, нередко так получается, что сертификация продукта осуществляется сразу по нескольким регламентам, причем в нескольких формах. К слову о формах. Их тоже несколько: декларирование, госрегистрация и ветеринарная сертификация. Обязательный сертификат ни на одно наименование не требуется.

Но вернемся к регламентам, которые актуальны для пищевых товаров. Их перечень выглядит так:

1. Общий, пищевой регламент – ТР ТС021/2011.

2. Маркировка пищевой продукции – ТР ТС 022/2011.

3. Масложировая продукция – ТР ТС 024/2011.

4. Соки и иная фруктовая или овощная продукция ТР ТС 023/2011.

5. «Молочный» регламент – ТР ТС 033/2013.

6. Мясо и мясная продукция – ТР ТС 034/2013.

7. Регламент на диетическое или иное специализированное питание – ТР ТС 027/2012.

Кроме того, есть регламенты прямо не касающиеся именно сертификации продуктов, но которые регулируют смежные товары, либо сырье. К таким ТР можно отнести ТР ТС 005/2011 (безопасность упаковки), ТР ТС 209/2012 (безопасность пищевых добавок) и ТР ТС 015/2011 (о безопасности зерна)Документ, подтверждающий безопасность упаковки нужен на любой фасованный пищевой продукт. А вот регламент на зерно больше актуален для сертификации уже готовой продукции, ингредиентом которой было зерно или смежные продукты.

Несложно догадаться, что оформление всей необходимой документации на пищевые товары – занятие не самое простое. Правда, в столице с этим значительно проще: сертификацией продуктов питания в Москве занимаются специализированные центры, которые и выдадут все что нужно, избавляя заявителя от необходимости разбираться с этим вопросом самостоятельно. О том, что именно приходится оформлять, сейчас и поговорим.

Декларация на пищевые продукты

Это наиболее распространенная форма сертификации продуктов питания, которая предусмотрена почти всеми вышеперечисленными регламентами. А если говорить о ТР ТС 022/2011, то и вовсе безальтернативная, за исключением необходимости прохождения государственной регистрации на определенные категории товаров. Порядок получения декларации на пищевую продукцию описан здесь.

Кроме непосредственно продуктов питания, декларированию подлежит и их упаковка. Здесь тоже есть свои нюансы. В частности, некоторые виду упаковочных средств должны иметь СГР. Следует также иметь в виду, ряд регламентов, в части подтверждения соответствия ссылается на ТР ТС 022/2011, что снимает необходимость получать отдельный документ на каждый регламент. Просто при прохождении процедуры подтверждения, учитываются требования этих нормативных актах, а их индексы прописываются в готовом документе.

Государственная регистрация пищевых продуктов

Регламенты Таможенного союза прописывают два вида госрегистрации: на продукцию нового вида и на определенную категорию товаров, входящих в перечень продукции подлежащей государственной регистрации. С первым видом СГР все ясно – если продукт неизвестен в пределах торгового обращения Таможенного союза, на него нужно свидетельство. А вот вторая категория более сложна и запутана.

Государственной регистрации подлежит следующая пищевая продукция:

Следует учесть, что оформлять СГР необходимо в первую очередь, ещё до сертификации продуктов по требованиям техрегламентов ТС. Это обусловлено необходимостью контроля производства на начальном этапе.

Свидетельство о государственной регистрации оформляется в органах Роспотребнадзора. С получением этого документа также может помочь сертификационный центр. Так получается значительно быстрее и проще. 

Возврат к списку