Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация продукции легкой промышленности - декларация, сертификат и СГР

сертификация продукции легкой промышленности в Таможенном союзе.png

Все что производит наша и зарубежная легкая промышленность попадает под действие нормативной базы технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011, который как раз и «заточен» под подобные товары. По требованию регламента оформляются и документы, позволяющие этой самой продукции вполне легально попасть в руки потребителя. Документом, подтверждающим соответствие, может быть декларация или сертификат соответствия. Разобраться, что к чему и выдать требуемый документ в сжатые сроки может сертификационный центр. Сотрудники центра самостоятельно выполнять все необходимые операции в рамках сертификации продукции легкой промышленности. Таким образом, заявителю не требуется вникать в суть действующих норм и правил оформления деклараций и сертификатов.

Прежде чем говорить о сертификации нужно обозначит рамки действия регламента. Так продукцией легкой промышленности попадающей под действие ТР ТС 017/2011 считается:


· обувь;

· кожгалантерейная продукция;

· одежда;

· издательская продукция;

· канцелярские товары;

· предметы для ухода за детьми;

· велосипеды, коляски и санки.

Вместе с тем, может являться продукцией ЛП, но не сертифицироваться по ТР ТС 017/2011 медицинские товары, мебелькосметика, спорттовары, игрушки и учебные пособия. Некоторые из названных наименований попадают под действия других регламентов, а некоторые продукты легкой промышленности сертификацию проходят в других правовых плоскостях.

На продукцию, попадающую под действие ТР ТС 017/2011 может потребоваться декларация, сертификат и СГР. Что конкретно нужно получать зависит от типа товара и от его классификации по слоям. Всего их три: 1-й слой (предметы непосредственно контактирующие с кожей человека), 2 – й слой (ограниченный контакт) и 3 –й слой (верхняя одежда и предметы, не контактирующие с кожей человека).

Сертификат соответствия

Сертификации подлежит следующая продукция легкой промышленности:

· детские коляски и велосипеды;

· нижнее белье, как взрослое, так и детское;

· головные уборы 1-го слоя и носки;

· одежда 2-го слоя из трикотажа и кожи;

· шапки и чепчики для детей до 1 года;

· одежда любого слоя для детей младше 1 года;

· обувь.

Для прохождения процедуры сертификации регламент предлагает на выбор одну из четырех схем (1с, 2с, 3с и 4с). Опять же, выбор зависит от типа продукции, вида поставок, а также от происхождения товара. Схема определяет, какой объем подтверждающих процедур нужно будет пройти, а также какие документы следует подготовить. Пакет документов подаваемых с заявлением будет выглядеть так:


  •  регистрационные данные заявителя;
  •  копии технической документации (ТУ, ГОСТ Р, другое);
  •  эксплуатационная документация;
  •  перечень компонентов входящих в состав продукта и сертификаты на сырье;
  •  договор на поставку (для импортной продукции).


На основании полученных данных будут проведены лабораторные испытания образов продукции, а также инспекция производства (если предусмотрено схемой). После проведения всех мероприятий принимается решение о выдаче сертификата соответствия на продукцию легкой промышленности.

Декларация соответствия и государственная регистрация

Как и сертификация, декларирование проводится по одной из схем, однако здесь их пять, и каждая категория продукции имеет свою схему декларирования. Схема 1д и 2д предназначены для канцелярской продукции и кожгалантереи. По схемам 3д, 4д и 6д декларируют одежду для детей старше 1 года, журналы и газеты, валяную обувь и единичные текстильные товары.

При декларировании, в качестве доказательств безопасности продукции, могут рассматриваться как протоколы лабораторных экспертиз, так и иные свидетельства предоставленные заявителем. Для подачи заявления нужна информация о заявителе в виде выписки из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также описание продукции с доказательствами её безопасности. На основании заявления проводятся все необходимые мероприятия, и выносится решение о выдаче декларации соответствия.

Есть и такая категория продукции, которая должна сначала пройти государственную регистрацию, а потом и декларирование. К ней относятся зубные щетки и соски, средства личной гигиены, подгузники, детская посуда, а также детские носки и головные уборы. Декларирование таких товаров осуществляется только после получения СГР, по схемам 3д и 4д. Как оформлять свидетельство о государственной регистрации, и что для этого нужно подробно описано здесь.  

Возврат к списку