1
Свяжитесь
с нами
2
Получите консультацию
3
Заключите договор
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Получите
консультацию
3
Заключите
договор
4
Получите
сертификат

Сертификация продовольственных товаров импортируемых в Таможенный союз

продовольственные товары.png

Не смотря на то, что модное ныне слово «импортозамещение» употребляется все чаще в связи с самыми разными наименованиями продовольственных товаров, рассчитывать на то, что они скоро будут исключительно отечественного производства наивно. Это, собственно и не нужно, да и задачи такой не ставится. А значит, вопрос сертификации импортных продовольственных товаров, как стоял перед поставщиками, так и стоит до сих пор. Правда, одни его решают быстро и без проблем, а у других все получается не так просто. Все дело в подходе к решению проблемы. Сосредоточиться на главном, а получение необходимых бумаг вверить специалистам сертификационного центра – наиболее прагматичное решение. Впрочем, основы системы подтверждения соответствия нормам безопасности все-таки знать не помешает.

В качестве вступления неплохо было бы внести ясность непосредственно в объект обсуждения. Так продовольственной продукцией принято считать пищевое сырье, технологические добавки, используемые в процессе производства продуктов питания и, конечно же, непосредственно готовые пищевые товары. Все что подходит под это определение попадает под действие Технических регламентов Таможенного союза. Именно эти нормативные акты устанавливают требования безопасности, а также порядок сертификации продовольственных товаров, как отечественного, так и импортного производства. Общая масса наименований продуктов питания и пищевого сырья распределены по этим самым техническим регламентам сообразно существующей классификации. Выглядит это следующим образом:

· Кулинарный жир, маргарин, растительные масла, спреды и прочее – ТР ТС 024/2011 (масложировая продукция);

· Пшеница, рожь, овес и другие злаки – ТР ТС 015/2011 (Безопасность зерна);

· Молоко, сливки, молочное сырье, масло сливочное и прочее – ТР ТС 033/2013 (молоко и молочная продукция);

· Мясные полуфабрикаты и мясо свежее любых видов за исключением мяса птицы – ТР ТС 034/2013;

· Соки, нектары и фруктово-овощное пюре – ТР ТС 023/2011;

· Кондитерские изделия, вода, ликероводочные изделия, крупы, овощи, соль, чай, кофе и прочая пищевая продукция, которая не регламентируется профильным техрегламентом – ТР ТС 021/2011 (о безопасности пищевой продукции).

Все эти регламенты в полной мере актуальны для продуктов питания произведенных за пределами Таможенного союза. Никаких таких особых требований не существует, а вся разница между сертификацией отечественного и импортного продукта заключается в комплексе мероприятий, которые проводятся в рамках подтверждения соответствия. Ну, и, разумеется, пакеты документов подаваемых с заявлением несколько отличаются.

Помимо вышеперечисленных нормативных актов, почти для любой продукции актуальны регламенты на упаковку и маркировку. Отдельный документ, подтверждающий соответствие их требованиям потребуется только на тару. Маркировка и безопасность пищевых добавок проверяется в процессе сертификации продовольственных товаров. Из перечисленного выше многообразия нормативных актов и продуктов, понятно, что дело это далеко не самое простое и понятное. Впрочем, об этом отдельно.

Процедура сертификации импортного продовольствия

Собственно, термин «сертификация» здесь применим исключительно как обозначение подтверждения соответствия требованиям безопасности. Как раз сертификат на продовольственные товары не оформляется. Нужна либо декларация соответствия, либо свидетельство о государственной регистрации (СГР). Декларирование является основой формой подтверждения, которая применяется для подавляющего количества номенклатуры продуктов питания и пищевого сырья. Госрегистрация необходима для ГМО-товаров, детского питания и специализированного питания, а также для продукции нового вида. Где, как и каким образом оформлять свидетельство описано здесь.

Импортное продовольствие выделяется в отдельную группу при помощи схемы декларирования. Для таких товаров актуальны схемы 3Д, 4Д и 2Д. Непосредственно порядок подтверждения и нормы безопасности устанавливается профильным регламентом, либо ТР ТС 021/2011. Однако пакет документов, который нужно собрать для подачи заявления на сертификацию продовольственных товаров будет неизменен:


  •  выписка из реестра на заявителя;
  •  копия технической документации, по которой товар произведён;
  •  перечень ингредиентов входящих в состав продукта;
  •  описание продукта и его спецификация;
  •  договор на поставку;
  •  сертификаты, полученные на товар в национальной системе подтверждения качества.


К слову, все документы должны быть переведены на русский язык, а перевод заверяется нотариально.

Процедура подтверждения осуществляется согласно схеме, после принятия заявления. По завершению всех необходимых мероприятий и анализа полученных данных заявителю выдается декларация соответствия. Если, конечно, товар надлежащего качества, что будет подтверждено соответствующими испытаниями.

Срок действия декларации зависит от схемы, но не превышает 5 лет для серийной продукции. На небольшие партии срок действия не устанавливается. СГР также не имеет срока действия, однако оно может быть аннулировано в установленных законом случаях.  

Возврат к списку