Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация цемента с марта 2016 года

сертификация цемента.png

С 7 марта 2016 года, возникла необходимость оформлять обязательный сертификат ГОСТ Р на цемент строительного назначения. До этой даты, обязательного сертификата никто не требовал, а сертификация осуществлялась исключительно в плоскости добровольной системы.  Основанием для таких изменений стало внесение изменение в Перечень продукции подлежащей сертификации в системе ГОСТ Р за номером 930. Согласно изменениям, в Перечень добавлен код ТН ВЭД  2523. Согласно классификации этим кодом обозначаются:

  • цементные клинкеры;
  • товарные растворы;
  • портландцемент (ГОСТ 10178—85);
  • глиноземистый цемент (ГОСТ 969-91);
  • окрашенный или неокрашенный цемент (ГОСТ 15825-80);
  • цементы общестроительные (ГОСТ 31108-2003).

Логика решения в целом понятна: качество такого важного продукта должно жестко контролироваться. При этом в несколько неприятном положении окажутся те, кто уже оформил документ в добровольной системе. Дело в том, что обязательная сертификация цемента с 2016 необходима даже в том случае, если срок действия добровольного сертификата ещё не истек.

Впрочем, получить обязательный документ можно также быстро, как и добровольный. Если конечно его оформлением будут заниматься специалисты сертификационного центра. Процедуры проведения испытаний почти идентичны, за исключением нескольких нюансов.  

Оформление сертификата на цемент

Процедура сертификации включает в себя ряд мероприятий направленных на проверку соответствия фактических свойств продукта требованиям профильных ГОСТов. Для каждого типа цемента существует свой стандарт, в котором сформулированы все требования к данному продукту. Проверить соответствует цемент этим нормам или нет можно путем лабораторных испытаний, а также благодаря ревизии производственных мощностей. А для запуска этой процедуры потребуется подать заявление, предварительно собрав определенный пакет документов. Потребуется следующее:


  •          выписка из реестра на заявителя;
  •          техническая документация – ГОСТ Р;
  •          описание и перечень компонентов входящих в состав цемента;
  • ·         договор на поставку (если товар импортируется).


Кроме того, если проводилась сертификация цемента до марта 2016 года, то пригодится и этот документ, как дополнительное свидетельство надлежащего качества продукта.

Главная процедура, определяющая будет выдан сертификат или отказ в выдаче – это лабораторная экспертиза. Цемент проверяется на допустимое содержание нежелательных примесей вроде двухкальциевого алюмината, а также на предмет соответствия физических и химических характеристик приведенных в стандартах.

Если все показатели в норме – заявитель получает документ установленного образца, данные о котором заносятся в Единый реестр. Полученный сертификат дает право на реализацию этого продукта и использование его в строительстве. 

Возврат к списку