Декларация на абрикосы
Не смотря на то, что абрикосовое дерево давно и успешно культивируется во многих регионах России, этот фрукт почему-то считается южным и почти экзотическим. Что, впрочем, совершенно не мешает закупать его ведрами для домашнего консервирования. И тут важен ещё один момент: безопасность. Собственно об это и речь. Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, абрикосы должны проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям безопасности. Эти самые требования прописаны в ТР ТС 021/2011, который специализируется на пищевой продукции. И согласно его требованиям, декларация на абрикосы является единственным документом, подтверждающим безопасность продукта.
Кроме непосредственно декларирования, следует помнить, что фрукты попадают в сферу ответственности Россельхознадзора. Это весьма актуально в случае импорта абрикосов. В этом случае их санитарная и фитосанитарная безопасность может контролироваться дополнительно. В общем, нюансов много, а времени, как всегда, мало. К тому же, если нет опыта взаимодействия с сертификационной системой, оформить декларацию на абрикосы быстро тоже не получится. Впрочем, подходящий выход есть всегда, и в данном случае, это получение всех необходимых документов в сертификационном центре. Это своего рода «единое окно», позволяющее не бегать по ведомствам с бумагами, а сделать все и сразу в одном месте. К тому же так получается значительно быстрее.
Процедура декларирования
Идентификация продукта - это первое чем следует заняться. Собственно, непосредственно для подтверждения соответствия это имеет значение исключительно в плане установления схемы декларирования, по которой будет проводиться процедура. Однако следует учесть, что если абрикосы предназначены не для непосредственной продажи «как есть», а для переработки, тогда декларацию оформлять не обязательно. В этом случае, фрукты являются сырьем, а не товарным продуктом. Декларируется же именно готовый товар, который поступить на прилавки после переработки (варенье, джем, консервы, и т.д.). То есть, декларация необходима на абрикосы, которые предназначены непосредственно для продажи как готовый продукт.
В процессе идентификации будет установлена схема декларирования. От неё зависит, какие именно процедуры необходимо проводить, какие документы потребуются для подачи заявления и на какой срок будет выдана декларация. На выбор схемы влияют такие факторы, как тип поставок, «прописка» производителя и специфика товара. Всего, для ТР ТС 021/2011 актуальны три схемы: 1Д, 2Д и 3Д. В качестве инструмента установления соответствия продукта нормам безопасности выступает производственный контроль (1Д и 3Д) и лабораторные испытания продукта. Что касается испытаний, то проводятся они в аккредитованной лаборатории, либо в любом другом испытательном центре. Экспертиза в аккредитованном центре необходима только по схеме 3Д.
Для получения декларации на абрикосы потребуется подать заявление в сертификационный центр. Для чего нужно собрать пакет документов, идентифицирующих заявителя и продукт. Как правило, это:
- выписка из реестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ на заявителя и другие учредительные документы;
- копия технических документов регламентирующих выращивает, сбор и хранение абрикоса;
- описание продукта;
- договор на поставку (для импорта).
Кроме того, если схема подразумевает доказательство на основании собственных доказательств, тогда к этому перечню можно добавить свидетельства и протоколы испытаний проведенных производителем или его представителем.
После подачи заявления, органом по сертификации выносится решение по нему. Если абрикос безопасен и на него предоставлена вся необходимая документация, заявителю выдается декларация, сведения о которой заносятся в Единый реестр. С этого момента, фрукт можно свободно продавать в торговых точках.