1
Свяжитесь
с нами
2
Получите консультацию
3
Заключите договор
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Получите
консультацию
3
Заключите
договор
4
Получите
сертификат

Сертификация мяса птицы

мясо птицы.png

За достаточно короткое время РФ превратилась из импортера некоторых видов птичьего мяса в экспортеры. Это говорит о стремительном развитии отрасли, не заметить которое достаточно сложно. На бытовом уровне эти изменения тоже заметны: благодаря конкуренции повысилось качество мяса, а его цена, как минимум, не растет. Особенно стоит отметить именно качество и безопасность продукта, которые можно поставить в заслугу системе сертификации и контроля мяса птицы на всех этапах реализации. Собственно, именно о процедуре контроля и подтверждения качества и пойдет сейчас речь.

Нормы безопасности для мяса, под которыми следует понимать правила хранения и транспортировки, соблюдение микробиологических и санитарных норм, прописываются в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011, который отвечает за пищевую продукцию в целом. И согласно его требованиям, на эту продукцию оформляется декларация соответствия. Оформление обязательного или добровольного сертификата не предусмотрено.

Следует отметить, что, казалось бы, профильный регламент на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013) здесь как раз неактуален. Там прямо прописано, что мясо птицы не входит в его компетенцию, а подлежит подтверждению по требованиям ТР ТС 021/2011. Впрочем, эта особенность отлично известна специалистам сертификационного центра, куда заявитель обратиться за декларацией. Как и многое другое, что следует знать при прохождении процедуры подтверждения. О ней стоит сказать немного подробнее.

Порядок проведения подтверждения соответствия мяса птицы нормам ТР ТС в форме декларирования

Первое что следует сделать, это идентифицировать продукт. Различают следующие виды мяса птицы:

  •  курятина;
  •  индюшатина;
  •  мясо утки;
  •  гусиное мясо.

Классификация существует также и по типу тушек и виду самого продукта. Однако это существенно больше для товарной идентификации. В плане подтверждения норм соответствия требованиям безопасности это особого значение не имеет.

Стоит упомянуть и ещё один интересный момент, с которым часто возникают сложности, которые решаются только с помощью толкового специалиста. Дело в том, что существует огромное количество видов птицы, не являющейся массовым продуктом, а также обитающей как в дикой природе, так и на фермах. Например, перепела, куропатки, фазаны вполне могут выращиваться на мясо в неволе или добыты охотничьим промыслом. Разница существенна, так как дичь и птица, выращенная в подсобном хозяйстве, не попадает под действие регламента ТС. В таком случае возможен вариант получения отказного письма и оформления добровольного сертификата.

Ещё один важный момент идентификации в рамках сертификации мяса птицы – это тип поставок и происхождение продукта. Этот фактор влияет на выбор схемы декларирования. Так, продукция, произведенная за пределами Таможенного союза, не подлежит производственному контролю, зато осуществляется лабораторная экспертиза образцов. Всего схем три: 1Д, 2Д и 3Д.

Следующий важный этап – подача заявления в орган по сертификации. Разумеется, вместе с заявлением нужно будет предоставить пакет документов следующего содержания:


  •  регистрационные данные заявителя (копия ИНН, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  •  описание продукции;
  •  копия технической документации, по которой произведено мясо;
  •  договор на поставку (для импортной птицы).


Если есть сертификаты, выданные в системе страны-производителя, то и они могут быть включены пакет документации для декларирования.

После подачи заявления, сертификационный орган в течение установленного срока проводит процедуры предписанные схемой декларирования и выносит решение. Если все показатели в норме, а информация предоставлена исчерпывающая, заявителю выдается документ установленного образца, данные о котором заносятся в Единый реестр.  

Возврат к списку