Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация сельскохозяйственной продукции

Сертификация сельскохозяйственной продукции - оценка соответсвтия.png

Практически все, что производит сельское хозяйство, относится к стратегической продукции. Оттого и внимание к качеству и безопасности достаточно пристальное, что подтверждается наличием нескольких узкоспециализированных Технических регламентов на некоторые виды сельскохозяйственных товаров. С учетом именно этого факта и следует говорить о сертификации сельскохозяйственной продукции, как о форме оценки соответствия требованиям норм безопасности. Все что производит отечественный и зарубежный фермер подпадает под требования одного из следующих регламентов Таможенного союза:

  1.  ТР ТС 033/2013 – молоко и молочная продукция.
  2.  ТР ТС 034/2013 – мясо и мясная продукция.
  3.  ТР ТС 023/2011 – соки и соковая продукция.
  4.  ТР ТС 015/2011 – зерно.
  5.  ТР ТС 021/2011 – пищевая продукция.

Каждый регламент формулирует собственные требования и прописывает порядок подтверждения соответствия этим требованиям с учетом специфики товара. Именно поэтому вопрос сертификации сельскохозяйственной продукции лучше рассматривать отдельно по каждому регламенту. Разумеется, рассмотрены будут только самые азы – основы процедуры. Это именно то, что нужно заявителю. Специфику и тонкости системы знают специалисты сертификационного центра, которые и оформят все необходимое на конкретный продукт, приняв во внимание конкретную ситуацию. От заявителя потребуется только предоставить пакет документов на продукцию (Технические условия, описание и макет этикетки) и собственные данные (копию ИНН и выписку из реестра).

Но прежде чем приступить непосредственно к вопросу о процедуре стоит сказать немного о том кто именно должен оформлять документы на товар. Согласно типовым схемам сертификации и декларирования, которые применяются в регламентах ТС, этим лицом может быть как производитель, так и поставщик. Если производитель зарегистрирован за пределами Таможенного союза, от его лица может выступать полномочный представитель.

Молоко и молочная продукция (ТР ТС 033/2013)

Монументальный продуктовый пласт, который жизненно важен для всей пищевой промышленности в целом. Нормы безопасности и порядок оценки регламентируется ТР ТС 033/2013. В зону ответственности этого регламента входит:

  •  молоко цельное, пастеризованное;
  •  молоко сырое;
  •  сливки и простокваша;
  •  кефир, йогурт, ряженка, «снежок» и прочие кисломолочные продукты;
  •  творог.

Кроме сырья, коим является необработанное молоко, вся «молочка» подлежит декларированию соответствияСертификат не оформляется. Детское молочное питание проходит процедуру государственной регистрации в Роспотребнадзора. Что касается сырья, то на него нужен документ подтверждающий прохождение санитарно-ветеринарной экспертизы.

Мясные продукты (ТР ТС 034/2013)

Сертификация этой сельскохозяйственной продукции также осуществляется в форме декларирования. Предметом регулирования является следующая продукция:

  •  товарная говядина, свинина, баранина, крольчатина и прочее мясо;
  •  субпродукты;
  •  жир;
  •  мясные полуфабрикаты.

Важно! Мясо птицы сертифицируется по ТР ТС 021/2011. Под действие регламента на мясную продукцию птица не попадает. Как не попадает дичь, продукция с содержанием мяса меньше 5%, мясо домашнего убоя и специализированный продукт для диетического или лечебно-профилактического питания.

Соковая продукция (ТР ТС 023/2011)

Некогда не самое популярное направление хозяйственной деятельности после известных событий получило второе дыхание. Разбиваются сады, ведется селекция и производится соковая продукция и натурального сырья. Как и в случае с сертификацией остальной сельскохозяйственной продукцией на соки и нектары нужна декларация, а для детских соков ещё и СГР (свидетельство о государственной регистрации).

При этом сырьё вполне может быть и импортного производства. Только в этом случае при оценке соответствия на него могут потребоваться документы, подтверждающие безопасность. Кстати, в качестве сырья может выступать как фрукты, так и овощи.

Зерно (ТР ТС 015/2011)

Ещё один стратегический продукт, удостоившийся отдельно регламента. Под действие ТР ТС 015/2011 попадает:

  •  пшеница;
  •  рожь;
  •  овес;
  •  ячмень;
  •  гречиха;
  •  кукуруза;
  •  лен;
  •  рис;
  •  сорго;
  •  просо;
  •  прочая зерновая продукция.

Не входит в зону интересов регламента продукты переработки зерна и семена.

Единственной формой подтверждения нормальной зерновой продукции является декларирование. Сертификат не нужен. Исключением является продукт, подвергшийся генной модификации. В этом случае нужно получить СГР. Вообще, именно зерно чаще всего подвергается генной модификации. Однако необходимость госрегистрации актуальна вообще для всей продукции подобного рода.

Прочие пищевые товары (021/2011)

Сертификация сельскохозяйственной продукции, на которую нет профильного регламента осуществляется по требованиям ТР ТС 021/2011. К таковой относится:

  •  овощи, фрукты, грибы и ягоды;
  •  мясо птицы;
  •  алкогольные и безалкогольные напитки;
  •  крупы и макаронные изделия;
  •  рыба и продукция рыбоперерабатывающей промышленности;
  •  соусы;
  •  прочие продукты питания.

Тут тоже оформление сертификата не предусмотрено, а в качестве оценки соответствия принято декларирования и государственная регистрация. Тема сертификации «пищевки» достаточно емкая, поэтому лучше ознакомиться с ней отдельно

Возврат к списку