Сертификация сельскохозяйственной продукции
Практически все, что производит сельское хозяйство, относится к стратегической продукции. Оттого и внимание к качеству и безопасности достаточно пристальное, что подтверждается наличием нескольких узкоспециализированных Технических регламентов на некоторые виды сельскохозяйственных товаров. С учетом именно этого факта и следует говорить о сертификации сельскохозяйственной продукции, как о форме оценки соответствия требованиям норм безопасности. Все что производит отечественный и зарубежный фермер подпадает под требования одного из следующих регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 033/2013 – молоко и молочная продукция.
- ТР ТС 034/2013 – мясо и мясная продукция.
- ТР ТС 023/2011 – соки и соковая продукция.
- ТР ТС 015/2011 – зерно.
- ТР ТС 021/2011 – пищевая продукция.
Каждый регламент формулирует собственные требования и прописывает порядок подтверждения соответствия этим требованиям с учетом специфики товара. Именно поэтому вопрос сертификации сельскохозяйственной продукции лучше рассматривать отдельно по каждому регламенту. Разумеется, рассмотрены будут только самые азы – основы процедуры. Это именно то, что нужно заявителю. Специфику и тонкости системы знают специалисты сертификационного центра, которые и оформят все необходимое на конкретный продукт, приняв во внимание конкретную ситуацию. От заявителя потребуется только предоставить пакет документов на продукцию (Технические условия, описание и макет этикетки) и собственные данные (копию ИНН и выписку из реестра).
Но прежде чем приступить непосредственно к вопросу о процедуре стоит сказать немного о том кто именно должен оформлять документы на товар. Согласно типовым схемам сертификации и декларирования, которые применяются в регламентах ТС, этим лицом может быть как производитель, так и поставщик. Если производитель зарегистрирован за пределами Таможенного союза, от его лица может выступать полномочный представитель.
Молоко и молочная продукция (ТР ТС 033/2013)
Монументальный продуктовый пласт, который жизненно важен для всей пищевой промышленности в целом. Нормы безопасности и порядок оценки регламентируется ТР ТС 033/2013. В зону ответственности этого регламента входит:
- молоко цельное, пастеризованное;
- молоко сырое;
- сливки и простокваша;
- кефир, йогурт, ряженка, «снежок» и прочие кисломолочные продукты;
- творог.
Кроме сырья, коим является необработанное молоко, вся «молочка» подлежит декларированию соответствия. Сертификат не оформляется. Детское молочное питание проходит процедуру государственной регистрации в Роспотребнадзора. Что касается сырья, то на него нужен документ подтверждающий прохождение санитарно-ветеринарной экспертизы.
Мясные продукты (ТР ТС 034/2013)
Сертификация этой сельскохозяйственной продукции также осуществляется в форме декларирования. Предметом регулирования является следующая продукция:
- товарная говядина, свинина, баранина, крольчатина и прочее мясо;
- субпродукты;
- жир;
- мясные полуфабрикаты.
Важно! Мясо птицы сертифицируется по ТР ТС 021/2011. Под действие регламента на мясную продукцию птица не попадает. Как не попадает дичь, продукция с содержанием мяса меньше 5%, мясо домашнего убоя и специализированный продукт для диетического или лечебно-профилактического питания.
Соковая продукция (ТР ТС 023/2011)
Некогда не самое популярное направление хозяйственной деятельности после известных событий получило второе дыхание. Разбиваются сады, ведется селекция и производится соковая продукция и натурального сырья. Как и в случае с сертификацией остальной сельскохозяйственной продукцией на соки и нектары нужна декларация, а для детских соков ещё и СГР (свидетельство о государственной регистрации).
При этом сырьё вполне может быть и импортного производства. Только в этом случае при оценке соответствия на него могут потребоваться документы, подтверждающие безопасность. Кстати, в качестве сырья может выступать как фрукты, так и овощи.
Зерно (ТР ТС 015/2011)
Ещё один стратегический продукт, удостоившийся отдельно регламента. Под действие ТР ТС 015/2011 попадает:
- пшеница;
- рожь;
- овес;
- ячмень;
- гречиха;
- кукуруза;
- лен;
- рис;
- сорго;
- просо;
- прочая зерновая продукция.
Не входит в зону интересов регламента продукты переработки зерна и семена.
Единственной формой подтверждения нормальной зерновой продукции является декларирование. Сертификат не нужен. Исключением является продукт, подвергшийся генной модификации. В этом случае нужно получить СГР. Вообще, именно зерно чаще всего подвергается генной модификации. Однако необходимость госрегистрации актуальна вообще для всей продукции подобного рода.
Прочие пищевые товары (021/2011)
Сертификация сельскохозяйственной продукции, на которую нет профильного регламента осуществляется по требованиям ТР ТС 021/2011. К таковой относится:
- овощи, фрукты, грибы и ягоды;
- мясо птицы;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- крупы и макаронные изделия;
- рыба и продукция рыбоперерабатывающей промышленности;
- соусы;
- прочие продукты питания.
Тут тоже оформление сертификата не предусмотрено, а в качестве оценки соответствия принято декларирования и государственная регистрация. Тема сертификации «пищевки» достаточно емкая, поэтому лучше ознакомиться с ней отдельно.