Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларация и сертификат на газовые горелки

Сертификат на горелки газовые промышленного и бытового назначения.png

Газообразное топливо не без оснований считается самым экологичным, дешевым и удобным, как в быту, так для производственных нужд. Но есть, конечно, и обратная сторона – это потенциальная опасность газа. Именно поэтому все компоненты газового оборудования перед выпуском в свободную продажу подлежат подтверждению безопасности. Разумеется, газовая горелка, как центральный элемент любого подобного оборудования также подлежит подтверждению соответствия нормам безопасности в форме сертификации и декларирования, в зависимости от типа и назначения.

Декларация или сертификат на горелки оформляется по требованиям технического регламента ТР ТС 016/2011, который устанавливает нормы безопасности для оборудования работающего на газообразном топливе. Что именно потребуется получить, на конкретное оборудование прописывается в приложении к регламенту. С другой стороны, производителю или поставщику вовсе не обязательно разбираться в процедуре подтверждения – достаточно обратиться в сертификационный центр, где проведут все необходимые действия и выдадут тот документ, который нужен в данном случае.

Как бы то ни было, о процедуре оформления декларации и сертификата на горелки мы уделим немного внимания, чтобы заявитель имел общие и представления о том, как это делается, и какие требования предъявляются к продукции.

Подача декларации

Декларировать потребуется только бытовые газогорелочные устройства инфракрасного излучения, а также для переносных туристических плит и обогревателей. Сертификат на такие горелки оформлять не требуется. Что, впрочем, не означает отсутствие внимания к таким устройствам. Наоборот. Декларация будет неоднократно проверяться надзорными органами. Но сначала её нужно оформить, для чего потребуется собрать следующий пакет документов:


  •  выписка из реестра и копии свидетельств ИНН и ОГРН на заявителя;
  •  техническая документация, по которой горелка производилась;
  •  описание и спецификация;
  •  эксплуатационное руководство;
  •  договор на поставку (для импортного товара).


Декларирование осуществляется по одной из четырех типовых схем: 1Д, 2Д, 3Д и 4Д. Схемы 1Д и 3Д предусматривают необходимость проведения инспекции производства. Проводить экспертизу потребуется в любом случае, однако схемы 1Д и 2Д допускают возможность проведения её в любой лаборатории, а все остальные – только в аккредитованной.

Декларация регистрируется после проведения всех процедур запланированных схемой. Заявителю выдается соответствующий документ установленного образца.

Оформление сертификата на горелки

В целом, процедура сертификации газогорелочных устройств почти не отличается от декларирования, за исключением того факта, что экспертиза обязательно проводится только в аккредитованной лаборатории. Без вариантов.

Сертификат соответствия требуется на следующие газогорелочные устройства:

  •  горелки для бытовых варочных плит и духовых шкафов;
  •  промышленные инфракрасные горелки;
  •  промышленное блочное газогорелочное оборудование автоматического действия.

Следует учесть, сертификация горелочных устройств требуется даже в том случае, если они являются частью сложной конструкции (как чаще всего и происходит). При этом оборудование в целом, возможно, подлежит отдельной сертификации по другому регламенту. Все это частные вопросы, которые сотрудники центра решают в индивидуальном порядке.

Порядок и этапы оформления сертификата тот же что и при декларировании: сбор документов; проведение экспертиз и инспекций; получение сертификата соответствия. Документы нужны те же, что и для подачи декларации.

Требования безопасности к газогорелочным устройствам

Этот вопрос следовало бы оговорить отдельно, так как независимо от формы подтверждения, требования безопасности неизменны. Главное и основополагающее требование – это исключение возможности утечки газа и его возгорание или подрыв. Тут все понятно: отравление и пожар – основные опасные факторы оборудования работающего на газообразном топливе. Кроме того, горелка должна вписываться в диапазон заявленных мощностей и нормы потребления топлива. Особое внимание уделяется тем частям устройства, которые находятся в зоне высокой температуры или агрессивной среды. Такие элементы горелки должны быть устойчивы к негативным факторам и выдерживать их воздействие длительный промежуток времени.

Блочные горелочные устройства, оснащенные автоматикой, должны быть оснащены системой блокировки подачи газ и системами регулировки мощности горелки, если это предусмотрено конструкцией. Сертификат на такие горелки выдается только в том случае, если все компоненты устройства соответствуют требованиям ТР ТС 016/2011. При этом гибкие шланги и запорные вентили не являющиеся частью блочного горелочного устройства сертифицируются отдельно.

Возврат к списку