Сертификация тортов
Из общего ряда кондитерских изделий торты выделяются за счет особого отношения потребителя. Так уж сложилось, что это не лакомство на каждый день. Торт, это подарок и непременный атрибут любого торжества, от дня рождения до свадьбы. Правда, со стороны регулирующих актов и надзорных органов никакого особого отношения не наблюдается. Что и понятно – это пищевой продукт, и его безопасность следует ставить во главу списка приоритетов. Поэтому сертификация тортов проводится в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 (Безопасность пищевой продукции). В конце концов, никому не хочется испортить праздник некачественным кондитерским изделием. Вот поэтому то, поставщик или производитель обязан получить документ, подтверждающий, что его продукт абсолютно безопасен. Таким документом является декларация соответствия. О том, как её получить будет написано ниже.
С формальной точки зрения торты могут подлежать сертификации в форме декларирования и государственной регистрации. Последнее актуально для продукции нового вида, для генно-модифицированного продукта и для детской продукции. На практике же, почти в 100% случаев торты описываются как продукт общего потребления, уже известный потребителю. О ГМО в этой сфере до сих пор ничего не было известно. По этой причине имеет смысл говорить только о процедуре оформления декларации соответствия требованиям ТР ТС 021/2011.
Подача и регистрация декларации на торт
Чтобы определить круг требований, которые актуальны для товара, его нужно идентифицировать. Это же относится и к тортам, хотя, по большому счету, идентификация определит только схему декларирования. Требования к пищевой продукции неизменны. Что же касается тортов, то таковым считается кондитерское изделие, имеющее определенную форму, состоящее из коржей, крема и декоративных элементов. При этом торт может и не являться десертом. Несладкие изделия, выполненные по той же схеме, так же признаются тортами.
Декларирование продукции может инициироваться заявлением в сертификационный центр, где сразу же приступят к начальному этапу процедуры – идентификации. К заявлению прилагается пакет документов следующего содержания:
- реквизиты заявителя;
- описание продукта;
- техническая документация, по которой торт был произведен (ТУ, ГОСТ Р);
- перечень ингредиентов входящих в состав продукта;
- договор на поставку (для импортных тортов).
Процедура идентификации определит рабочую схему декларирования для рассматриваемого продукта. Всего таких схем три: 1Д, 2Д и 3Д. И тут сказывается специфика продукции. Во-первых, доля импортных товаров на этом сегменте рынка ничтожна. Во-вторых, значительная доля от общего объема продукции составляет изделия, производимые на заказ небольшими предприятиями или частными предпринимателями. Поэтому схема 3Д, применяется достаточно часто. Впрочем, и серийно производимые торты одного торгового наименования также составляют значительную часть рыка. А это схема 1Д. По которой, кстати, заявитель вправе провести экспертизу продукции в любой лаборатории на свое усмотрение, независимо от наличия у неё аккредитации.
После идентификации и определения схемы, проводятся мероприятия по подтверждению предусмотренные рабочей схемой. В число таких мероприятий может входить:
- экспертиза образцов продукции;
- инспекция производства;
- текущий контроль ключевых параметров безопасности.
Тут стоит отметить, что все ключевые параметры, которые будут проверяться в ходе испытаний прописаны в регламенте ТР ТС 021/2011. Регламент предъявляет требования к хранению, транспортировке и производству тортов. Также, важным фактором является обеспечение предприятия проточной водой, чему посвящена отдельная статья регламента. Соблюдение всех требований обозначенных этим документом, гарантирует, что сертификация тортов пройдёт успешно. В этом случае заявителю выдается документ установленного образца, подтверждающий соответствие требованиям безопасности, а сведения о декларации будут занесены в Единый реестр, где они доступны потребителю.