1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат

Сертификация детской мебели

Любая продукция, предназначенная для использования детьми или подростками, проходит более жесткий контроль соответствия требованиям безопасности. Само собой мебель исключением на стала – тогда, как обычные предметы интерьера подлежат декларированию, детская мебель проходит сертификацию. Требования к безопасности этого вида товаров предъявляет технический регламент ТР ТС 025/2012 (безопасность мебельной продукции). Тут стоит отметить, что специализированный «детский» регламент ТР ТС 007/2011 выводит мебель из сферы своей ответственности.

Согласно классификации, которую вводит регламент ТР ТС 025/2011, любая мебель, в том числе и детская различается по назначению и материалам, из которых она выполнена. Именно для процедуры сертификации важен первый параметр. Так по функциональному назначению различают:

  •  мебель для сидения (стулья, софа, кушетки, лавки, кресла и т.д.);
  •  корпусная мебель для хранения личных вещей;
  •  комбинированные многофункциональные конструкции;
  •  мягкая мебель (кровати, диваны, канапе и т.д.);
  •  столы и тумбы разнообразного назначения;
  •  матрацы;
  •  кухонные гарнитуры.

Продукция, принадлежащая к любой из этих категорий, может быть заявлена как предназначенная для детей. Чаще всего речь идет о спальных, игровых уголках, письменных столах и многофункциональной мебели. Особняком в этом ряду стоят матрацы: на них также распространяется действие ТР ТС 25, но требования прописаны, что называется, отдельной строкой. Впрочем, о требованиях уместно сказать в рамках описания процедуры сертификации детской мебели.

Порядок оформления сертификата на детскую мебель

Заявителем может выступать как производитель, либо его полномочный представитель, так и поставщик или продавец. И путей получения сертификата два: классический (с хождением по инстанциям и сбором документов) и оформление документов в одном окне. По вполне понятным причинам, более удобный способ сертификации – это обращение в сертификационный центр, где выдадут все необходимое сразу и без участия в процессе заявителя.

Собственно при подаче заявки потребуется только предоставить данные о производителе и продукции. Нужны следующие документы:


  •  реквизиты производителя и заявителя;
  •  описание мебельной продукции (тип, назначение, особенности конструкции, инструкция по сборке с чертежами);
  •  сертификаты на материалы и комплектующие, из которых состоит конструкция;
  •  техническая документация или перечни стандартов, по которым детская мебель производилась;
  •  эксплуатационное руководство;
  •  контракт на поставку (для импортной продукции).


Сертификация детской мебели.png

В том случае, если технических условий на мебель нет, их разработают в том же центре, куда заявитель обратился за сертификатом.

Тут стоит сказать несколько слов об идентификации. Особых признаков (расцветка, дизайн тип материалов), однозначно относящих мебель к детской продукции нет. Все изначально зависит от того, как она будет заявлена производителем. Если производитель заявил, что продукция общего назначения, значит, она декларируется. Если в описании указано что мебель детская – проводится сертификация.

Оценка соответствия требованиям регламента проводится путем проведения лабораторных экспертиз, ревизии производства и периодического контроля. Какое сочетание мер будет применено в конкретном случае, зависит от схемы сертификации. Их три – 1С, 2С и 3С. Первые две применяются для серийной продукции, 3С – для партии.

Что касается непосредственно требований и характеристик, которые проверяются - это механическая прочность изделия, а также токсикологическая и микробиологическая безопасность мебели. Если предусмотрено оснащение конструкции электрооборудованием, то оно должно иметь декларацию или сертификат по регламенту на низковольтное оборудование.

Сертификация детской мебели проводится в обозначенные законом сроки, в течение которого заявитель получает соответствующий документ, который регистрируется в Едином реестре. 

Возврат к списку