Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация электрооборудования с номинальным напряжением менее 1кВ

Сертификация электрооборудования по регламентам Таможенного союза.png

Бесспорно, электроэнергия является главной жизненной силой современной цивилизации. Сети электроснабжения подведены практически к каждому жилому и техническому зданию. Некоторые виды приборов потребляющих электрический ток включены в условный перечень разумного минимума. Меж тем, электричество может быть и разрушительной силой. Чаще всего это происходит из-за нарушения техники безопасности или некачественного электроприбора, произведённого с нарушениями существующих норм. И если в первом случае безопасность в руках самого потребителя, то контроль качества электротоваров – это прерогатива надзорных органов и системы сертификации. Безопасные приборы и оборудование должны иметь сертификат или декларацию соответствия.

С точки зрения сертификации электрооборудования важной его спецификой является разделение на высоковольтное и низковольтное оборудование. Приборы и механизмы работающее в диапазоне напряжения от 50 до 1000 вольт (переменный ток) и от 75 до 1000 Вольт (переменный ток), относятся к низковольтному оборудованию. Если номинальное напряжение электроприбора выше 1 кВ, тогда оно считается высоковольтным. К низковольтному оборудованию относятся все бытовые и большинство промышленных приборов.

Нормативными актами, регламентирующими ключевые характеристики безопасности, правила подтверждения, упаковки и хранения низковольтного электрооборудования, являются два техрегламента Таможенного союза:

- ТР ТС 020-2011 – отвечает за электромагнитную совместимость оборудования.

- ТР ТС 004-2011 – безопасность низковольтного электрооборудования.

В качестве формы подтверждения соответствия нормам безопасности предусмотрена сертификация и декларирование.

Оформление сертификата и декларации соответствия ТР ТС 004/2011 на электрооборудование

Определить подлежит декларированию или сертификации определенный тип электрооборудования достаточно просто. Регламент ТР ТС 004/2011 содержит приложение с перечнем наименований электроприборов, на которые нужен именно сертификат соответствия. Выглядит он так:

Все что не включено в данный перечень в обязательном порядке декларируется.

Правда, учитывая многообразие и универсальность современных электроприборов, часто идентифицировать объект сертификации бывает непросто. Впрочем, всегда можно возложить эту задачу на специалиста сертификационного центра. В этом случае, заявителю вообще не придется вникать в суть дела – достаточно просто представить документы на товар, и получить готовый документ.

Непосредственно процедура сертификации может включать в себя лабораторные испытания образцов продукции, инспекцию производства и периодический контроль. Комбинируются эти меры в зависимости от схемы, по которой будет проводиться процедура. Всего их три: 1С, 3С и 4С. Первая и третья схемы рассчитаны на партию и единичные экземпляры продукции, а по 4С сертифицируется электрооборудование производимое серийно.

Для запуска процедуры необходимо подать заявление в сертификационный центр, прикрепив к нему следующие документы:


  •  реквизиты поставщика или производителя;
  •  техническая документация, по которой электроприбор произведен;
  •  описание продукции;
  •  эксплуатационное руководство;
  •  договор на поставку (для импортного товара).


После принятия заявления центр по сертификации проводить все процедуры по схеме и принимает решение о выдаче сертификата или в приостановке процедуры.

Декларация на электрооборудование

Для оформления декларации ТР ТС потребуется примерно тот же перечень документов. Процедура тоже очень похожа. Однако есть и различия. В частности, заявитель может выбрать из пяти схем декларирования: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. При этом схемы 1Д и 2Д допускают в качестве доказательства безопасности предъявлять собственные доказательства, без проведения экспертизы в аккредитованном лабораторном центре.

Для инициации процедуры подтверждения достаточно подать заявление в сертификационный центр, приложив к нему пакет документов и образцы продукции.

Сертификация по регламенту ТР ТС 020/2011

Отдельно, оформлять сертификат или декларация по регламенту на электромагнитную совместимость технических средств, как правило, не нужно. Испытания на предмет соответствия требованиям этого регламента проводятся в рамках сертификации электрооборудования по ТР ТС 004/2011, а в бланке документа просто указывается, что продукт соответствует ТР ТС 020/2011. Кроме того, ряд наименований электроприборов и средств вовсе не являются объектом регулирования ТР ТС 020. К ним относятся:

  •  кабели, провода, шнуры и удлинители;
  •  приборы без резистивной нагрузки;
  •  наушники и усилители;
  •  конденсаторы;
  •  лампы накаливания;
  •  предохранители, штепсельные розетки и вилки, устройства защитного отключения;
  •  пассивные радиоантенны.

Все что не включено в этот перечень, проходит проверку на соответствие нормам электромагнитной совместимости.

Есть и исключения, когда товар должен иметь отдельный сертификат, оформленный по требованиям ТР ТС 020/2011. Это происходит, когда формы подтверждения для одного наименования не совпадают. Например, на сварочное оборудование нужна декларация по ТР ТС 004/2011 и сертификат по ТР ТС 020/2011. Впрочем, тут многое зависит от описания продукции.   

Возврат к списку