Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация бытовых электрических приборов

Сертификат на бытовую технику

Потенциальная опасность электричества достаточно очевидна, чтобы к безопасности электроприборов было не формального отношения. В общем-то, определенное понимание этого факта у потребителя присутствует. Тем не менее, основной гарант безопасности – это система контроля и сертификации, которая фильтрует поток товаров попадающих на рынок. В случае с бытовыми приборами, работающими от электричества, нормы которым они должны соответствовать и порядок подтверждения устанавливают два регламента: ТР ТС 004/2011 (безопасность низковольтного оборудования) и ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость).

Начальный этап любой процедуры оценки соответствия – это идентификация товара. В случае с сертификацией бытовых приборов это актуально вдвойне, так как это поможет определить форму оценки. Итак, согласно положениям регламента ТР ТС 004/2011, бытовым оборудованием считается:

Есть один важный критерий, который определяет принадлежность прибора к регламенту – значение напряжения. Если он меньше 50 В переменного тока и 75 В постоянного тока, сертификация такого бытового прибора осуществляется либо в добровольной системе, либо не осуществляется вовсе. Разумеется, в том случае, если прибор не попадает под действие другого регламента (например, в случае с игрушками).

Согласно требованиям ТР ТС 004/2011, все бытовые электроприборы должны получить сертификат соответствия. только этот документ дает право на свободную реализацию на рынках Таможенного союза.

Оформление сертификата ТР ТС на бытовые электроприборы

Получить все необходимые документы проще всего в сертификационном центре, где специалисты учреждения сделают все самостоятельно. Заявителю нужно только представить документы на товар и свои данные. Готовый сертификат доставят по указанному адресу в назначенный срок. Проще некуда.

Непосредственно процедура оценки проводится по одной из трех схем: 1С, 3С и 4С. Заявитель по схеме 1С – только производитель или его представитель. По схемам 3С и 4С сертифицируются партии товара и единичные экземпляры. Соответственно подавать заявление вправе и поставщик (импортер). Любая схема предусматривает необходимость лабораторных испытаний. А вот производственный контроль возможен только для 1С.

Чтобы подать заявление потребуется собрать пакет документов следующего содержания:


  •  реквизиты заявителя;
  •  копия технической документации, по которой бытовой прибор был изготовлен;
  •  описание продукции;
  •  образец инструкции по эксплуатации;
  •  договор на поставку (для импортного товара).


После того как документы будут приняты специалистом центра, проводятся все необходимые мероприятия предусмотренные схемой. В процедуру сертификации бытовых приборов, помимо инспекции производства и испытаний, также может быть включен периодический контроль.

В том случае, если качество электроприбора соответствует требованиями регламентов ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, заявителю выдается сертификат. Срок действия документа на серийную продукцию – 5 лет; на партию – не ограничивается.   

Возврат к списку