Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация бытовых дезинфицирующих средств

Сертификация дезинфицирующих средств в форме декларирования и госрегистрации.png

Дезинфицирующими называются вещества и соединения, предназначенные для уничтожения патогенной микрофлоры. Если говорить о них как о товарной номенклатуре, следует учитывать, что эта группа делится на два типа по назначению и специфики применения: профилактическая и очаговая. То есть средства из первой группы предназначены для периодической обработки, а вторые для уничтожения микрофлоры, наличие которой на конкретном участке точно определено. При этом следует оговориться, что группа препаратов применяемых в медицине рассматриваться не будет вообще. Речь пойдет о сертификации дезинфицирующих средств применяемых для обработки помещений, предметов и одежды. Обыватель позиционирует эту продукцию как бытовую химию и здесь он, конечно же, прав. С поправкой на специфику товара и его особое значение для здоровья человека.

По типу действующего вещества различают следующие виды дезинфицирующих средств:

  •  хлорсодержащие;
  •  препараты на основе гуанидов;
  •  пропаноловые соединения;
  •  средства на основе альдегидов;
  •  спиртовые средства;
  •  комбинированные дезинфицирующие средства.

На рынке эта продукция встречается в форме жидкости, таблеток, геля и спрея. Применяется, как правило, для санитарно-профилактической обработки помещений и предметов обихода. Отдельная категория – средства для чистки и дезинфекции сантехники.

Согласно существующим правилам, прежде чем попасть на прилавки магазинов дезинфицирующе средства должны иметь два документа: свидетельство о государственной регистрации и декларацию ГОСТ Р. Профильного Технического регламента Таможенного союза не существует в природе, а национальный регламент вступит в силу только в 2021 году. Поэтому единственным нормативным актом регулирующим оценку соответствия и торговый оборот этой продукции является Постановление Правительства РФ от 1.12.2009 за номером 982. Оформлять декларацию ГОСТ Р обязывает именно этот документ. А вот необходимость госрегистрации обусловлена тем фактом, что эта группа товаров упомянута в положении о продукции подлежащей государственной регистрации. Ни обязательная, ни добровольная сертификация для дезинфицирующих средств бытового назначения не актуальна.

Государственная регистрация средств для дезинфекции

Свидетельство, выданное органами Роспотребнадзора, является приоритетным документом. Его нужно оформлять в первую очередь, и желательно ещё до начала серийного производства продукции. Просто потому, что в перечень процедур проводимых в рамках оценки соответствия нормам безопасности входит инспекция производства. Устранить возможные недочеты до запуска в производство несколько проще.

Задача получения СГР в списках простых и незатейливых не значится, поэтому следует приготовиться к процедуре сопряженной с неприятными сюрпризами и проволочками. Впрочем, есть их можно избежать, обратившись за свидетельством в сертификационный центр, где все быстро сделают. Там же можно оформить и декларацию.

Для подачи заявления потребуется отобрать образцы для испытаний и сформировать пакет документов. Нужно следующее:


  •  копия стандартов ГОСТ Р 51696-2000 и ГОСТ 12.1.007-76, по которым дезинфицирующие средства производятся;
  •  декларативное заявление производителя о соответствии своей продукции всем нормам безопасности и достоверности представленных сведений;
  •  образец этикетки и инструкции по применению;
  •  акт отбора образцов;
  •  документы, подтверждающие прохождение сертификации дезинфицирующего средства в системе страны-изготовителя (для импортного товара);
  •  документы, подтверждающие ввоз продукции или образцов на территорию РФ (для импортного товара).


Кроме того, конечно же, потребуется информация о заявителе и производителе в форме выписок из реестров и копий учредительной документации.

После принятия заявления проводятся лабораторные испытания, инспекционные рейды на производства и иные меры, предусмотренные положением о государственной регистрации продукции. Если средство для дезинфекции соответствует нормам заявленных стандартов, тогда выдается свидетельство о госрегистрации, а данные о товаре заносятся в Единый реестр.

Срок действия СГР не ограничивается, однако оно может быть аннулировано или приостановлено.

Оформление декларации ГОСТ Р

Декларирование является заключительным этапом сертификации дезинфицирующего средства. Как уже было сказано выше, приступать к оформлению декларации следует, уже имея на руках СГР. Для подачи заявки на получение декларации можно обратиться в сертификационный центр представив следующие документы:


  •  реквизиты заявителя;
  •  копия стандартов упомянутых выше;
  •  описание дезинфицирующего средства;
  •  инструкция применению;
  •  договор на поставку (для импортного продукта).


В комплекс мероприятий по подтверждению входят лабораторные испытания, анализ документов и инспекция производства, если это предусмотрено схемой декларирования.

Декларация регистрируется бессрочно для партии продукции и на срок до 5 лет на серийно производимые средства. 

Возврат к списку