Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Перечень документов на получение сертификата по ТР ТС

Документы необходимые для сертификации продукции по требованиям ТР ТС

Стоит сразу огорчить тех, кто оживает увидеть полный и исчерпывающий список документов необходимых для подачи заявки на сертификацию конкретного товара. Технические регламенты учитывают специфику продукции не только в плане её технических и потребительских характеристик, но и с точки зрения объективности контроля безопасности. Именно поэтому в каждом конкретном случае состав пакета документов может различаться. Впрочем, стандартный, базовый пакет документов необходимых для сертификации продукции все есть. В частном случае он может лишь дополняться или корректироваться. Сказать точно, что нужно и в какой форме может специалист сертификационного центра, к которому можно обратиться за консультацией.

Конечно же, в процессе подтверждения соответствия товара нормам безопасности учитывается его происхождение. Кроме того, имеет значение объем поставок и статус лица подающего заявление. Все эти нюансы учитывают схемы сертификации, которые предусматривает регламент. Однако наиболее значительные различия в перечне документов на получение сертификата справедливы для импортной и отечественной продукции. Поэтому рассматривать их следует отдельно.

Документы на сертификацию продукции произведенной в пределах Таможенного союза

Заявителем может быть как производитель, так и поставщик. Регламенты ТС могут иметь разные требования к составу пакета документов, поэтому в список ниже включены все, которые могут быть востребованы.

  1.  Данные о заявителе или производителе.
  2.  Описание продукции.
  3.  Техническая документация, в соответствии с которой продукт был произведен.
  4.  Эксплуатационная документация.
  5.  Сертификат менеджмента качества.
  6.  Документы, подтверждающие качество ингредиентов или комплектующих.
  7.  Акты или протоколы проведения экспертных испытаний.
  8.  Обоснование безопасности.
  9.  Иные письменные свидетельства подтверждающие безопасность продукции.

1. Данные о заявителе.

Таковыми являются:

  •  копия ИНН;
  •  копия устава предприятия;
  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  заверенное печатью ОГРН.

В том случае, если заявление подает полномочный представитель, потребуется доверенность с печатью доверителя. Оттиск нужен только натуральный, не копированный.

2. Описание продукции.

Один из наиболее значимых документов необходимых для сертификации продукции, от которого очень многое зависит. В описании требуется указать специфику продукции, её состав, торговое наименование и прочую важную информацию. В описание также включают данные о классификации и существовании разновидностей продукта, а также чертежи и схемы.

3. Технические документы.

Для товаров родом из Таможенного союза это может быть либо ГОСТ, либо Технические условия. В первом случае нужно иметь перечень стандартов, которые актуальны для данной продукции. Во втором случае, потребуется каталожный лист, который является подтверждением, что ТУ зарегистрированы в центре стандартизации. С ГОСТами все понятно, а вот разработать и зарегистрировать ТУ можно в сертификационном центре.

К техническим документам также можно отнести и паспорт машины или устройства, который обязательно требуется при сертификации по ТР ТС 010/2011.

4. Эксплуатационная инструкция.

Технические регламенты предъявляют требования не только к фактическим характеристикам продукта, но и к характеристикам в процессе эксплуатации или применения. Это значит, что инструкция по эксплуатации и применению товара необходима для подтверждения соответствия.

5. Сертификат менеджмента качества.

Большинство регламентов не рассматривает этот документ как обязательный для получения сертификата. Из всех типовых схем только 8С предусматривает необходимость получения такого документа. Точнее сказать, сертификат ИСО 9001-2011 служит альтернативой первичному инспекционному контролю производства. В остальных случаях, оформлять или не оформлять ИСО 9001 решает заявитель.

6. Сертификаты на комплектующее или сырье

Разумеется, это могут быть не только сертификаты, но и декларации, и СГР, если оно необходимо. Потребность в этих документах зависит от специфики продукции и от Технического регламента, который формулирует нормы безопасности на неё. Например, регламент ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 018/2011 требуют в ряде случаев наличие сертификатов или деклараций на компоненты технически сложных механизмов. А ряд других регламентов не рассматривает сертификаты на сырье и компоненты как документы необходимые для сертификации продукции.

7. Протокол экспертизы.

А вот это самый важный документ, от которого зависит, будет выдан сертификат соответствия, либо последует отказ или приостановка процедуры. В случае с сертификацией, экспертизу или лабораторные испытания необходимо проводить исключительно в аккредитованном центре.

Также, в качестве дополнительного документа может быть принят акт производственных испытаний, проведенный непосредственно производителем. Такой документ не является обязательным.

8. Обоснование безопасности

Этот документ актуален только для технически сложных механизмов и объектов, которые попадают под действие регламента ТР ТС 010/2011. Только этот нормативный акт включает ОБ в перечень документов необходимых для прохождения сертификации продукции. Оформить Обоснование безопасности можно через сертификационный центр.

9. Иные свидетельства и данные.

Имеются в виду дополнительные документы, которые прямо или косвенно подтверждают соответствие товара нормам безопасности. Таковыми могут считаться научные исследования, дополнительные испытания в собственных лабораториях, письменные уведомления, сертификаты, выданные ранее и прочее. Разумеется, все эти бумаги не являются обязательными.

Документы на сертификацию импортной продукции

Собственно, тут будет уместно говорить о дополнении к перечню приведенному выше. Так, на продукцию, произведенную за пределами Таможенного союза, и ввозимую в ТС, дополнительно потребуется:

  •  договор на поставку (инвойс);
  •  сертификаты, выданные страной-производителем в национальной системе контроля качества.

При сертификации импортного товара заявителем может быть полномочный представитель производителя, либо поставщик. Но кто бы это ни был, ему следует знать, что все документы, подаваемые для получения сертификата должны иметь нотариально заверенный перевод на языки Таможенного союза. 

Возврат к списку