Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Необходимые документы для декларации соответствия

Декларирование соответствия считается менее жесткой формой подтверждения соответствия. Тем не менее, эта процедура все равно остается достаточно сложной и запутанной. Одна из таких сложностей – формирование пакета документов для подачи декларации и проведения процедуры подтверждения соответствия. В принципе, порядок проведения декларирования очень схож с сертификацией продукции. То же касается и документов. Однако различия все же есть, и по этой причине имеет смысл отдельно разобраться с документами для декларирования товара.

Особо следует отметить, что в зависимости от вида и специфики продукции состав документов может существенно отличаться от стандартного пакета. В частностях неплохо разбираются специалисты сертификационного центра, которые помогут составить перечень для определенного товара. Кроме того, там же можно получить декларацию, что называется с нуля.

Прежде чем переходить к частностям, следует упомянуть несколько важных нюансов. Во-первых, для всех документов нужны копии. Во-вторых, на некоторые виды продукции предварительно нужно оформить СГР, без которого декларацию не примут. И, наконец, для импортной продукции перечень документов будет длиннее. Поэтому представлен он будет отдельно.

Перечень документов для декларирования товара произведенного на территории Таможенного союза

Если собрать все без исключения документы, которые могут пригодиться для подачи декларации соответствия регламентам ТС, получится следующий перечень:

  1.  Данные о заявителе.
  2.  Техническая документация, по которой продукт производился.
  3.  Описание товара.
  4.  Эксплуатационные документы.
  5.  Паспорт устройства или механизма.
  6.  Акт или протокол проведения испытаний.

1. Требуются следующие данные о заявителе:

  •  коды статистики;
  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  копия свидетельств ИНН и ОГРН;
  •  реквизиты предприятия;
  •  устав.

В том случае, если заявитель действует от имени производителя, нужна доверенность с печатью предприятия. Заявителем может выступать не только производитель, но и поставщик.

2. В странах Таможенного союза любая продукция может быть произведена либо по ГОСТ, либо по Техническим условиям. В первом случае, нужны ссылки и выписки из стандартов, а во втором попросят предъявить каталожный лист, выдаваемый при регистрации ТУ.

3. В описании продукции указывается:

  •  назначение;
  •  специфика и особенности;
  •  технические характеристики;
  •  перечень ингредиентов или комплектующих;
  •  торговое название;
  •  наличие разновидностей или типов;
  •  чертежи или схемы;
  •  иная информация характеризующая продукт.

От описания зависит очень многое, поэтому лучше составлять его после консультации со специалистом. В случае если декларация оформляется сертификационным центром, описание будет составлено непосредственно специалистом.

4. Под эксплуатационными документами подразумевается образец эксплуатационное руководство (для машин и механизмов или технических устройств), инструкция по применению или аннотация.

5. Паспорт необходим для продукции, попадающей под действие регламента ТР ТС 010/2011. Как правило, это сложные механизмы или оборудование.

6. Имеются в виду те испытания, которые были проведены непосредственно производителем или поставщиком в собственной лаборатории или с привлечением третьих лиц. При этом наличие аккредитации у этого испытательного центра вовсе не обязательно. По схемам 1Д и 2Д протокол такой экспертизы является обязательным. Остальные схемы рассматривают эти документы как необязательные для получения декларации соответствия. В любом другом случае, во внимание принимается только акт экспертизы, проведенной в аккредитованной лаборатории.

Документы для декларирования импортного товара

Имея дело с продукцией, произведенной за пределами Таможенного союза, следует учитывать, что все документы должны иметь нотариально заверенный перевод. Кроме того, в зависимости от специфики товара к перечню ниже могут быть добавлены и другие документы, выдаваемые таможней, например или Россельхознадзором.

На импорт дополнительно к перечню выше нужно:

  •  договор на поставку продукции (инвойс);
  •  сертификаты или свидетельства, выданные в национальной системе страны-производителя.

Договор потребуется обязательно, а вот сертификаты, выданные на родине товара можно и не предоставлять, если они либо не выдавались, либо их выдача не предусмотрена. В любом случае, безопасность этой продукции будет проверяться по стандартам, существующим в Таможенном союзе. 

Возврат к списку