Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация парфюмерии

Желание приятно пахнуть вполне объяснимо и закономерно. Однако его реализация не должна быть связана с ущербом для здоровья – совершенно очевидная и мало кем оспоримая истина. Даже смысл известной пословицы про то, что красота требует определенных жертв, раскрывается совсем с другой стороны. Впрочем, рядовому потребителю не требуется всерьез заботиться о вопросе безопасности парфюмерной продукции. Это сфера ответственности надзорных органов, которые мониторят рынок на предмет наличия или отсутствия у парфюма документов, подтверждающих его безопасность. А вот как их получить и кто должен этим заниматься – вопрос отдельный, который сейчас и будет рассмотрен.

Сертификация парфюмерии осуществляется по требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 (О безопасности парфюмерно-косметической продукции). Подтверждение соответствия нормам безопасности, которые прописаны в регламенте, осуществляется путем оформления декларации. Есть и ещё одна форма – государственная регистрация в Роспотребнадзоре, которую применяют для детского парфюма и парфюма для полости рта.

Вопрос идентификации продукта решается тем же регламентом. В качестве парфюмерии рассматриваются вещества, наносимые на поверхность кожи (либо с возможностью такого нанесения) для придания определенного запаха. То есть, освежители воздуха, дезодоранты, ароматические средства для поверхностей (мебель, кресла авто, интерьер и т.д.) в эту категорию не попадают. Хотя и они, конечно же, подлежать сертификации в установленном порядке. Но это отдельная история. К парфюму относятся только духи, специальные ароматические масла и средства.

Декларирование парфюмерии

Подать и зарегистрировать декларацию может либо сам производитель, либо поставщик-импортер, либо уполномоченное в установленном порядке лицо. Говоря о парфюме, нужно понимать, что помимо самого ароматического вещества продуктом является и упаковка – стеклянный флакон или иная емкость. Разумеется, тара тоже должна пройти сертификацию и иметь все необходимые документы. О сертификации упаковки подробно написано здесь.

Согласно положению регламента об оценке соответствия, сертификация парфюмерии осуществляется по одной из трех схем: 3Д, 4Д и 6Д. Декларация по схемам 3Д и 6Д оформляется на серийно производимую продукцию, а значит, заявку подает производитель, либо его представитель. По 4Д декларируется импортная парфюмерия, соответственно, заявку подает организация-импортер.

Чтобы подать заявление нужно собрать минимально необходимый пакет документов:


  •  сведения о заявителе и производителе;
  •  техническая документация;
  •  описание продукции с перечнем инцидентов и компонентов входящих в состав парфюма;
  •  уведомление о качестве парфюмерии составленное производителем;
  •  данные о сертификации парфюмерии по стандартам страны-производителя (для импортного товара);
  •  сертификат менеджмента качества (6Д);
  •  договор на поставку (для импортного парфюма).


Отсутствие в перечне доступных схем 1Д и 2Д говорит о том, что заявителю придется пройти процедуру лабораторных испытаний продукции в аккредитованной организации. Помимо испытаний, для серийно производимой парфюмерии актуальна ревизия производства.

Государственная регистрация парфюмерии

СГР оформляется в приоритетном порядке. Стоит напомнить, что требуется этот документ только для детской продукции, а также продукции предназначенной для полости рта и интимных мест.

Получить свидетельство можно также как и декларацию – обратившись в сертификационный центр. Это удобно тем, что несколько разных документов оформляется в одном месте. Кроме того, специалисты центра возьмут на себя все сложности, возникшие в процессе оформления документов.

Для подачи заявления потребуется собрать типовой пакет документов, а также представить образец продукции для проведения испытаний. Процедура госрегистрации также предусматривает инспекцию производственных мощностей и периодический контроль таковых.

СГР выдается бессрочно, на определенное наименование продукции. Однако в случае выявляется нарушений, свидетельство может быть аннулировано. 

Возврат к списку