Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификат или декларация соответствия: что оформлять и в чем различия?

Сертификат или декларация необходима на продукцию.png

Среди форм оценки соответствия продукции требованиям безопасности сертификация и декларирования наиболее массовые. Конечно, существует ещё и государственная регистрация, и пожарная сертификация, и одобрение типа ТС, и много ещё чего. Однако львиная доля товаров широкого потребления для доступа на рынок должны иметь сертификат соответствия или декларацию соответствия. У этих двух форм оценки есть много общего, но есть и принципиальные различия, которые весьма существенны для заявителя. Именно поэтому вопрос, что нужно оформить на конкретный вид продукции, один из самых актуальных на начальном этапе сертификации.

Говорить о различиях между сертификатом и декларацией смысл только применительно к системе оценки в рамках технических регламентов ЕАЭС. В национальной системе стандартов декларация ГОСТ Р является обязательным документом, а сертификат – добровольным. При этом оформить сертификат в том случае если продукт подлежит обязательной оценке соответствия, не получится. Поэтому вопрос выбора между этими двумя формами вообще не стоит.

В системе технических регламентов ЕАЭС форма оценки определяется регламентом, которому продукт должен соответствовать. При этом существует несколько принципов используемых регламентом для регулирования этого вопроса.

  1. Прописано, на какую категорию продукции нужен сертификат, а на какую декларация. Наиболее часто применяемый принцип. Яркий пример регламент на продукцию лёгкой промышленности (ТР ТС 017/2011): сертификации подлежит белье, и одежда определённых слоев, а декларации верхняя одежда, одежда 2-го и 3-го слоев и прочая продукция.
  2. Приведен перечень видов продукции, которая подлежит сертификации, а на остальное, все, что в него не входит, оформляется декларация. Пример: регламент на низковольтное оборудование (ТР ТС 004/2011).
  3. Регламент вообще не предлагает выбор между сертификатом или декларацией соответствия, предписывая использовать декларирование, а в качестве формы усиленного надзора может применяться государственная регистрация. Пример: пищевая продукция и масла технического назначения.
  4. Регламент не прописывает процедуру оценки форму соответствия, а ссылается в этой части на другой регламент. Это регламенты на соковую продукцию (ТР ТС 023/2011), на мясо (ТР ТС 034/2013), на пищевые добавки (ТР ТС 029/2012) и на маркировку пищевой продукции (ТР ТС 022/2011).

В вопросе определение формы оценки соответствия далеко не последнее значение играет описание продукции, и её грамотная идентификация. Например, обычное кресло можно идентифицировать как предмет для бытового применения и в этом случае на него оформляется декларация, а можно заявить, что это мебель для ошкольных и дошкольных учреждений, тогда нужен сертификат. Та же история и с некоторой детской продукцией, помимо того, что на любой детский продукт нужно ещё и СГР.

Есть, конечно, способ и не вникать во все эти нюансы. Можно заказать все необходимые документы в сертификационном центре и его специалисты самостоятельно идентифицируют продукт как нужно заявителю, определят форму оценки соответствия и схему, по которой будет проводиться процедура, а заявителю останется только получить готовые документы.

Чем отличается сертификат от декларации?

За исключением некоторых нюансов процедуры сертификации и декларирования очень схожи. И цель у них одна, и методика, и сроки действия документа. Однако есть несколько принципиальных различий, ради которых и существуют две эти формы оценки.

Во-первых, это, конечно же, бланк документа. Декларация оформляется на обычном листе формата А4, а сертификат на специальном бланке с номером и защитой от подделки. При этом для заполнения декларации не существует строгих правил, требуется лишь наличие ключевых данных, без которых документ не будет принят.

Во-вторых, ответственность за безопасность продукции и достоверность сведений представленных в декларации несет сам заявитель. Ответственность за безопасность продукции, на которую выдан сертификат, несет и заявитель, и орган, выдавший документ.

В-третьих, декларацию можно оформить на основании испытаний проведенных самостоятельно, в стороннем испытательном центре, либо в собственной лаборатории. Такую возможность предоставляют схемы 1Д и 2Д. Сертификат можно получить только имея на руках заключение эксперта из аккредитованной организации. Правда, для некоторых видов продукции подлежащей декларированию, схемы 1Д и 2Д не предусмотрены регламентом. В этом случае также проводятся испытания в аккредитованной лаборатории.

Ещё один показатель с натяжкой можно признать различием этих двух документов. Это доверие потребителя. Не считает обыватель документом обычный лист заполненный заинтересованным лицом – производителем. При этом речь идет далеко не о рядовом потребителе. Чаще всего неувязки случаются при заключении контракта на поставку с юридическими лицами или СРО. Именно поэтому введена норма, по которой заявитель, при оценке определенных видов товаров, может сам выбирать, что ему оформлять, сертификат или декларацию соответствия.

На этом существенные различия между сертификатом и декларацией заканчиваются. При этом нужно понимать, что декларация соответствия – это не совсем уведомительный документ. Хотя бы просто потому, что пока она не будет зарегистрирована в Едином реестре, реализация продукции запрещена. А принимается декларация фактически на тех же основаниях, что выдается сертификат (если не считать схем 1Д и 2Д).  

Возврат к списку