1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат

Сертификация охранно-пожарных сигнализаций и систем СКУД

Обязательная сертификация сигнализаций по требованиям реламентов ТР ЕАЭС.png

В плане оценки соответствия требованиям безопасности все современные автоматические комплексы охраны, организации работы и допуска персонала подлежать обязательному декларированию по требованиям ТР ЕАЭС 004/2011 и ТР ЕАЭС 020/2011. Это регламенты на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость технических средств. Причем, сертификация сигнализаций – это тот редкий случай, когда продукт может не попадать под требования регламента ТР ЕАЭС 004, но в любом случае подлежит оценке соответствия требованиям электромагнитной совместимости (ТР ЕАЭС 020). Вот с этого места стоит рассказать подробнее.

Охранно-пожарные комплексы относятся к категории слаботочного оборудования. То есть, напряжение в сети, как правило, не превышает 24 Вольта. Разумеется, есть исключения, в число которых, как правило, входят исполнительное оборудование. Непосредственно извещатели, аппаратура оповещения, коммутации и связи работает на напряжении тока ниже значений 50 и 75 В – минимальные значения оборудования подлежащего сертификации по регламенту на низковольтное оборудование. Итак, если кратко, декларацию по ТР ЕАЭС 004/2011 потребуется оформить на следующие компоненты сигнализации:

  •  приемно-контрольные приборы со встроенным блоком питания;
  •  источники бесперебойного питания со встроенным адаптером;
  •  исполнительные механизмы, работающие с напряжением выше 50 В постоянного и 75 В переменного тока;
  •  считыватели СКУД, регистраторы.

Меж тем, электроприборы, качество работы которых может измениться под влиянием электромагнитных помех, либо сами являются их источником, подлежат оценке соответствия по требованиям ТР ЕАЭС 020/2011. К таковым относятся:

  •  радиоканальные и GSM сигнализации;
  •  инфракрасные, оптико-электронные, доплеровские и другие извещатели, работе которых могут мешать электромагнитные помехи;
  •  контрольно-приемные приборы, питающиеся от внешних источников питания и ИБП.

Разумеется, вопрос нужна ли декларация на конкретный вид оборудования, и по какому регламенту, лучше обсуждать со специалистом сертификационного центра. Там же можно оформить декларацию, причем участие заявителя сведено к минимуму.

Есть ещё один важный момент: комплектующие, расходные материалы, кабеля и аккумуляторы, предназначенные для реализации отдельно, в качестве комплектующих или запчастей сертифицируются отдельно от сигнализации в комплекте. Что, впрочем, касается любого технически сложного оборудования.

Процедура оформления декларации на сигнализации

В части подтверждения соответствия оба регламента идентичны. К тому же в том случае, если сертифицироваться сигнализация будет по обоим нормативным актам, декларация все равно будет в единичном экземпляре. Поэтому рассматривать процедуру оценки соответствия отдельно для каждого регламента не имеет смысла. Заявителю предлагается декларировать охранно-пожарные комплексы по одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. 2Д и 4Д предназначены для партии или единичных экземпляров, а 1Д, 3Д и 6Д для серийной продукции. При этом по схемам 1Д и 2Д не требуется проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.

Для подачи заявки на регистрацию декларации нужно подготовить следующие документы:


  •  регистрационные данные заявителя;
  •  описание системы с перечнем комплектности;
  •  техническая документация, по которой произведен продукт;
  •  сертификат менеджмента качества (6Д);
  •  эксплуатационное и монтажное руководство;
  •  договор на поставку (для импортной продукции).


Помимо всего перечисленного по схемам 1Д и 2Д потребуется представить собственные доказательства безопасности продукции. Чаще всего это акт испытаний проведенных в собственной или сторонней лаборатории.

После того как заявка, документы и образцы для испытаний переданы специалисту центра, проводятся все предусмотренные схемой мероприятия и выносится решение. Если оно положительное – декларация регистрируется в Едином реестре и сигнализация может поступать в открытую продажу. 

Возврат к списку