1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат

Сертификация измерительных приборов

Сертификация измерительных приборов.png

Оценка соответствия приборов для контроля и замера параметров рабочих сред осуществляется в двух плоскостях: нормы безопасности и соответствие метрологическим требованиям. Точность и корректность показаний прибора – тема очень специфическая, требующая отдельного обсуждения, поэтому для начала стоит разобраться с сертификацией измерительных приборов в плане их безопасности для жизни и здоровья пользователя. Тут, к слову, все достаточно просто: прибор подлежит декларированию соответствия, в том случае, если он попадает под действие регламентов ТР ЕАЭС 004/2011 и ТР ЕАЭС 020/2011. Это регламенты на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость. Если не попадает (рабочее напряжение ниже 50В или выше 1000В, либо прибор вовсе не потребляет электричество), тогда только добровольная сертификация.

Если говорить о типах приборов и измеряемых ими сред, то их разделяют на бытовые и промышленные. Есть ещё и медицинские, но это уже отдельная история. В плане измеряемых сред все тоже просто: скорость, время, напряжение тока, теплота, ускорение, положение в пространстве – все это, и многое другое можно измерить. И чаще всего применяются именно приборы с электронной и электрической начинкой.

Сертификация механических измерительных приборов, как уже было упомянуто выше лежит главным образом в области метрологии. По желанию производителя или поставщика, можно получить только добровольный сертификат.

Особая категория контрольно-измерительных приборов – это оборудование, предназначенное для замеров значений электрического тока, сопротивления проводника и контроля исправности элементов электронных микросхем. К таковым можно отнести:

  •  амперметры и вольтметры сетевые (постоянного подключения);
  •  фазометры;
  •  ваттметры;
  •  измерители частоты тока;
  •  омметры;
  •  контрольно-измерительные приборы КПД;
  •  варметры.

Следует отдельно сказать об измерительных приборах, которые имеют стационарное питание от батареек или иных источником постоянного тока (то есть формально не попадают под требование ТР ЕАЭС 004/2011), однако предназначены для кратковременного подключения к электрической сети. К таковым, например, относятся мультиметры, цифровые тестеры-пробники и ряд других приборов. Так вот, они также подлежат оценке соответствия требованиям регламента на низковольтное оборудование, так как повышение напряжения в цепи прибора является штатным режимом работы.

Процедура оформления декларации соответствия

Сертификация электрических измерительных приборов, как оценка соответствия, осуществляется до момента реализации и ввоза продукции на территорию Евразийского таможенного союза. Декларацию можно оформить в сертификационном центре, подав заявку и представив образцы для испытаний, если таковые вообще предусмотрены схемой. Кстати о схеме. Всего их, на выбор, предлагается пять: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Первая, третья и шестая схемы рассчитаны на серийно производимые контрольно-измерительные приборы; остальные – на партию или образцы продукции. Актуальную схему определят специалисты центра при обращении заявителя для консультации.

Для подачи заявки потребуется представить следующие документы:


  •  регистрационные данные заявителя или производителя;
  •  описание прибора с указанием специфики;
  •  эксплуатационное руководство со схемами подключения и описанием режимов эксплуатации;
  •  техническая документация, по которой произведен прибор;
  •  сертификат менеджмента качества (6Д);
  •  результаты испытаний, акты или иные доказательства безопасности прибора (1Д, 2Д);
  •  договор на поставку (для импортной продукции).


После принятия заявки, проводятся все мероприятия предписанные схемой, и если результаты показывают, измерительный прибор безопасен, декларация принимается и регистрируется в Едином реестре. В принципе, с этого момента прибор может быть реализован на открытом рынке.

Возврат к списку