Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация детских товаров

Вся продукция, предназначенная для детей и подростков, находится в сфере регулирования Технических регламентов Евразийского экономического союза. Следует отметить, что эти нормативные документы относят все предметы, рассчитанные на использование детьми к особой категории, а значит и требования к ним выше, и процедура оценки соответствия жестче. Сертификация детских товаров может осуществляться в нескольких формах:

  •  государственная регистрация с последующей сертификацией;
  •  государственная регистрация с последующим декларированием;
  •  только оформление СГР;
  •  только сертификат;
  •  только декларация.

Разумеется, форма оценки устанавливается профильным регламентом, под действие которого попадает продукт. Таких нормативных документов несколько:

  1.  ТР ЕАЭС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков».
  2.  ТР ЕАЭС 008/2011 «О безопасности игрушек».
  3.  ТР ЕАЭС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».
  4.  ТР ЕАЭС 009/2011 «О безопасности парфюмерной продукции».
  5.  ТР ЕАЭС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Разумно рассматривать процедуру сертификации детских товаров именно по категориям попадающим под действие того или иного регламента. Подробную и детализированную информацию можно получить у специалиста сертификационного центра, а ниже будет приведена краткая справочная информация по тому или иному типу продукции.

Оформление сертификата или декларации по требованиям ТР ЕАЭС 008/2011

Следует отметить, что именно регламент на продукцию для детей и подростков формулирует определение, кого именно считать таковыми. Согласно статье 2, детьми признаются пользователи изделий и продукции младше 14-ти лет, подростки – это лица в возрасте от 14 до 18 лет.

Сертификация детских товаров - СГР, сертификат, декларация..png

На любую продукцию, попадающую под действие этого регламента, оформляется свидетельство о государственной регистрации. И только после получения СГР заявитель может приступать к сертификации или декларированию детских товаров. Впрочем, если все делать через сертификационный центр, процедура выглядит значительно проще: заявка, ожидание, получение готового пакета документов куда входит и СГР и сертификата, либо декларация.

Под действие регламента на продукцию для детей и подростков попадают следующие виды товаров:

  •  одежда первого, второго и третьего слоев;
  •  обувь и галантерея;
  •  средства для ухода за грудными детьми (соски, бутылочки, посуда, приборы и т.д.);
  •  коляски и велосипеды (не предназначенные для движения по дорогам общего пользования);
  •  письменные принадлежности и канцелярские изделия;
  •  книги, журналы, раскраски, учебные пособия.

Вышеперечисленная масса продукции, в плане оценки соответствия, делится на две категории, Набор документов, в который входит СГР и декларация соответствия потребуется на:

Сертификация товаров для детей с предварительной государственной регистрацией применяется для следующих категорий:

  •  велосипеды, самокаты, коляски (кроме игрушечных);
  •  обувь и одежда 1-го, 2-го и 3-го слоя для детей младше 1 года;
  •  одежда 1-го и 2-го слоев из трикотажа и текстиля;
  •  белье;
  •  санитарные изделия из пластмасс, резины и металла.

Из этих двух перечней становится понятно, что уже идентификация продукции станет задачей весьма непростой. Непосредственно оформление сертификата или декларации также послаблений и не предусматривает. Кроме того, схемы 1Д и 2Д, не предусматривающие проведение экспертизы в аккредитованной лаборатории применяются только для письменных принадлежностей и кожгалантереи. Вся остальная продукция для детей в обязательном порядке проходит испытания.

Для получения сертификата или декларации нужно установить схему, по которой будет проводиться процедура и подать заявку с пакетом документов и образцами для испытаний. Схему определит специалист центра, а вот заявитель должен подготовить документы для сертификации или декларирования.

После принятия заявки, согласно схеме, проводится процедура и принимается решение о выдаче сертификата или регистрации декларации.

Сертификация игрушек

В отличие от регламента на детскую продукцию, ТР ЕАЭС 008/2011 не требует оформления СГР. Единственной формой оценки соответствия является сертификация. При этом к игрушкам предъявляются требованиям не только в плане защиты пользователя, но с учетом безопасности взрослых, контролирующих или помогающих использовать игрушку.

Отдельный вопрос, который строго регламентирует ТР ЕАЭС 008/2011 – это маркировка детской продукции и информация для потребителя. Так, на каждой игрушке должна быть присутствовать информация о производителей, материале, из которого она произведена и возраст пользователя. Помимо основной информации, потребуется указать срок годности, способы ухода и дату производства.

Подробней о процедуре сертификации детских товаров, и их идентификации написано здесь.

Оформление сертификата на мебель для детей

Детская мебель также не входит в перечень продукции подлежащей государственной регистрации. Зато сертификат нужно оформлять в обязательном порядке. Разумеется, речь идет только продукции, которая позиционируется именно как детская мебель или детские матрацы. К этой категории, как правило, относятся:

  •  школьные уголки;
  • детские письменные столы;
  •  комбинированные детские наборы (кровать, стол, шкаф);
  •  двухъярусные кровати;
  •  мебель для детских садов и школ;
  •  детские стулья.

Опять же, все зависит от описания. Так, например мебель, оформленная в соответствующем стиле, но позиционирующаяся, как общего назначения, подлежит декларированию.

Что касается процедуры сертификации, она подробно описана в тематической статье. Консультацию по конкретному виду продукции можно получить у специалиста.

Государственная регистрация детской косметической продукции

Регламент ТР ЕАЭС 009/2011 вообще не предусматривает сертификацию детских товаров парфюмерно-косметической группы. Единственное что нужно получить – это СГР. Зарегистрировать продукт должен производитель.

К детской косметике и парфюмерии можно отнести:

Разумеется, косметика должна позиционироваться именно как детская, что отражается в названии, описании и руководстве по применению.

Получить свидетельство о государственной регистрации можно в отделении Роспотребнадзора, либо обратиться за помощью в сертификационный центр.

СГР на пищевую продукцию для детей

Регламент ТР ЕАЭС 021/2011 рассматривает эту категорию товаров как специализированное питание. Сюда можно отнести детские смеси для кормления, каши, воду, специально предназначенную для детей, а также ряд других пищевых продуктов позиционирующихся как детское питание.

В качестве формы оценки соответствия детского питания нормам безопасности предусмотрена государственная регистрация в органах Роспотребнадзора. Процедура оформления СГР стандартна, а действие документа бессрочно. Дополнительно проводить сертификацию детских пищевых товаров не требуется.   

Возврат к списку