Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Знак сертификации товара – виды маркировок

Надзорные органы могут легко определить, проходил ли конкретно вот этот продукт, с вот этим торговым наименованием процедуру оценки соответствия нормам безопасности. Для этого в их распоряжении реестр Федеральной службы по аккредитации. Собственно, он доступен любому, но кто станет прямо в магазине проверять декларацию или сертификат того или иного продукта? Для потребителя существует куда более простой и наглядный индикатор соответствия продукции тем или иным нормам – маркировка на упаковке. Какой она может быть и что означает сейчас и разберемся.

Все знаки и маркировочные таблички, которые можно встретить на любом продукте в любом торговом заведении страны, можно разделить на четыре группы:

  1.  Знаки соответствия национальным стандартам.
  2.  Маркировочные знаки Евразийского экономического союза.
  3.  Знаки соответствия товара международным нормам.
  4.  Маркировка, указывающая на наличие премий и номинаций конкурсов, выставок и признаний общественных организаций.

Для потребителя, в плане определения безопасности продукта, имеют значение только первые два пункта. Соответствие международным стандартам является показателем качества, поэтому самые важные будут перечислены. Последний пункт имеет сугубо маркетинговое значение, а потому его разумно игнорировать.

Национальные маркировочные знаки РФ

Правила нанесения маркировки предписываются профильным нормативным актом, который формулирует требования к продукту.


Знак сертификации товара по национальным стандартам РФ

знак сертификата гост р.png

Этот, хорошо всем знакомый значок присутствует на товаре, который имеет обязательный сертификат качества, оформленный в системе ГОСТ Р. В индексе, внизу маркировки, зашифрованы сведения об организации, которая выдала сертификат и отвечает за безопасность товара.

С учетом того, что львиную долю номенклатуры товаров оттянули на себя техрегламенты Таможенного союза, этот знак встречается все реже.


Знак добровольной сертификации

знак добровольной сертификации.png

Как ни странно, но товаров, которые не подлежат обязательной сертификации или декларированию очень много. И чтобы доказать потребителю безопасность своего товара, производитель проходит процедуру в добровольном порядке и наносит вот такой значок на упаковку или сам товар.

Отличить знак от остальных очень просто – по надписи его обрамляющей. На маркировке добровольной сертификации отсутствует индекс сертификационного органа, так как реестра добровольных сертификатов в природе не существует.


Знак соответствия требованиям национальных технических регламентов

знак соответствия ТР РФ.png

Продукция, на которую распространяется действие Технических регламентов РФ, и которые проходят оценку соответствия по профильному регламенту, маркируется вот таким значком. Не путать эту процедуру с сертификацией по ГОСТ Р. Хотя принципы одинаковы, но порядок прохождения и другие нюансы отличаются. Разобраться в этом всем поможет специалист сертификационного центра, к которому заявитель обратится за документом.


Маркировочный знак задекларированного товара

рст.png

Так выглядит значок указывающий, что продукт, который потребитель держит в руках, прошел оценку соответствия путем подачи декларации. Декларация регистрируется как на товары соответствующие нормам ГОСТ Р, так и техническим регламентам.

Аналог декларации соответствия ГОСТ Р – декларация Евразийского таможенного союза. Принципы сохранены, однако маркировка и профильные нормативные акты различаются.


Маркировочный знак добровольной пожарной сертификации

добровольная пожарная сертификация.png

В обязательной порядке, пожарный сертификат нужно оформить на продукцию, перечисленную в Постановлении Правительства РФ №241. Все что не вошло в перечень, тоже может пройти оценку соответствия требованиям пожарной безопасности, но в добровольном порядке. Разумеется, изображение которое можно после этого нанести на продукт несколько отличается от того что наносится при обязательной сертификации.



Знак наличия обязательного пожарного сертификата

знак обязательной пожарной сертификации.png

Как правило, такие эмблемы можно увидеть на противопожарном оборудовании, упаковке строительных и отделочных материалов, для мест общественного пользования, и прочего, что перечислено в постановлении Правительства №241. Маркировка наносится в обязательном порядке и только после проведения всех необходимых процедур предусмотренных ФЗ-123.




Знак соответствия требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза

знак сертификации ЕАЭС.png

С началом планомерного введения в действие нормативно-правовой базы Таможенного, а впоследствии и Евразийского союза, большая часть товаров широкого потребления попала в сферу регулирования именно регламентов ТС.

Независимо от формы подтверждения, на упаковку или продукцию наносится один знак. Это характерная особенность правовой зоны Евразийского союза. В целом же, принцип маркировки остался неизменным. Наносится значок только после регистрации декларации соответствия, либо после получения сертификата. Собственно, потребителю и не столь важно, что именно оформлено на продукт, так как процедуры оценки соответствия, как при сертификации, так и при декларировании почти не отличаются.



Знаки соответствия товара требованиям международных систем качества

Для российского потребителя логотипы, перечисленные ниже, могут означать лишь то, что это импортное изделие прошло процедуру оценки качества по требованиям национальных или международных стандартов. При этом если продукт уже находится на территории РФ, на нем должен быть нанесён один из знаков, перечисленных выше.


Знак ENEC

enec.png

Означает, что электроприбор полностью соответствует требованиям стандартов электробезопасности принятых в Евросоюзе. Разумеется, встречается на бытовых приборах и электронике импортируемых из ЕС. В России эти стандарты сходи с требованиями Техрегламента 004/2011, поэтому рядом с этим значком наверняка будет стоять маркировка ЕАС.


Знак CE-mark

знак CE.png

Логотип означает, что продукт попадает под требования нормативной базы ЕС. Это своего рода аналог добровольной сертификации в РФ. Есть, конечно, и масса отличий, однако разбираться в них нет смысла, так как нанесение данного знака ни к чему никого не обязывает. Соответственно ни о какой гарантии безопасности речь не идет.


Маркировка соответствия стандартам ISO

маркировочный знак исо.png

На картинке одна из вариаций изображения этого знака. Система ИСО благополучно действует и РФ, однако не является обязательной. Эта система стандартов представляет собой свод международных правил регулирующих требования к экологическим норма, требования к менеджменту, охране труда и прочим чувствительным сторонам промышленного производства. Кстати, одним из основателей системы был СССР.


Знак ICEA

icea.png

Сегодня, из-за санкционной войны встретить этот логотип на товаре, продаваемом в РФ, практически нереально. А означает он, что пищевой продукт носит статус биологически чистого товара. В нем нет ГМО, вредных химических веществ, а при его производстве были применены только традиционные технологии. Признается во всех странах Европы.


Конечно, есть множество маркировок соответствия национальным стандартам стран Европы, Азии или Америки, однако хотя они признаются во многих странах мира, российскому потребителю их наличие ничего не скажет. Поэтому и упоминать о них можно разве, что в порядке информации для общего развития. 

Возврат к списку