Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация сигарет с фильтром

Сертификация сигарет в форме подачи декларации.png

Сертификационный центр «Ofsert» оформлением сертификатов или деклараций на табачные изделия временно не занимается.

Из всей номенклатуры табачной продукции сигареты с фильтром являются основным товаром, на который ориентированы большинство предприятий и поставщиков. Вместе с тем сигары, табак для курительных трубок и кальянов, по сути, не конкурируют с сигаретами, а занимают отдельную нишу рынка. По этой причине основной продукт, регулярно поступающий к нам на сертификацию – это именно сигареты с фильтром. И у этого вида табачной продукции есть свои особенности оценки соответствия требованиям безопасности.

Конечно же, нужно уточнить, что в качестве документа подтверждающего соответствие сигарет нормам ТР ЕАЭС 035/2014 рассматривается только декларация. Кроме декларирования, продукт может попадать в сферу государственного контроля, в зависимости от территории Евразийского союза, на которой товар продается.

Говоря именно о сигаретах, следует иметь в виду, что большая часть всего, что находится на прилавках магазинов – это продукт, произведенный на фабриках, расположенных на территории ЕАЭС. Доля импорта очень невелика и составляет порядка 1.5 % от внутреннего производства. Это существенный фактор, серьёзно влияющий на порядок и методику сертификации сигарет. Так, процедура оценки соответствия обязательно будет включать в себя инспекцию производства (3Д). Либо, по желанию заявителя, схема может быть замена на 6Д, согласно которой нужно оформить сертификат менеджмента качества. Не стоит забывать и про текущий контроль, который может осуществляться в рамках государственного надзора.

Говоря о схемах декларирования сигарет с фильтром, следует знать, что подача декларации обязательно сопровождается испытанием образцов в аккредитованной лаборатории. 1Д и 2Д применяются исключительно к продукции, которая представляет собой чистый табак (развесной трубочный, кальянный, и т.д.). Если продукт подразумевает наличие дополнительных элементов или частей, таких как папиросная бумага, фильтр, мундштук и декоративные элементы, сертификация таких сигарет или сигарилл доступна только по схемам 3Д, 4Д и 6Д.

Декларирование импортных сигарет осуществляется по схеме 4Д, без альтернативы. Что собственно вполне устраивает поставщиков, так как элитная табачная продукция ввозится именно небольшими партиями, так как её потребление весьма ограничено.

Порядок оформления декларации на сигареты

Оформить все необходимые документы на табачную продукцию можно через сертификационный центр. Если потребуется, специалисты центра разработают Технические условия на продукцию. Если нужны какие-либо разъяснения – их можно получить лично, по телефону или любым другим способом включая скайп и популярные мессенджеры.

От заявителя потребуется собрать пакет документов, в который будут входить следующие бумаги:

  •  регистрационные данные производителя или его представителя;
  •  каталожный лист ТУ, либо перечень стандартов которым должны соответствовать сигареты;
  •  образец пачки и вкладыш-листа;
  •  сертификаты на сигареты, полученные в системе страны-производителя (для импорта);
  •  сертификат менеджмента качества (6Д);
  •  договор на поставку (для импорта).

Разумеется, если речь идет о продукции, произведенной в пределах ЕАЭС, нужно будет предоставить свободный доступ специалистов на предприятие (3Д). Если сертификация сигарет будет осуществляться по схеме 6Д, сертификат менеджмента качества будет оформлен в рамках оценки соответствия. Проще говоря, это уже забота специалистов центра. От заявителя потребуется только представить документы и получить зарегистрированную декларацию соответствия.  

Возврат к списку