Обзор Технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Принятие и введение в действие этого нормативного акта назрело очень давно. Рыба – весьма специфический вид пищевой продукции, требования к которому достаточно сложно прописать даже в отдельной главе регламента на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011). Именно поэтому 23 декабря 2014 года регламент на рыбу был принят, а 1 сентября 2017 он вступает в силу. А значит, самое время вкратце рассмотреть, что это за документ, какая продукция попадает под его действие, и каким образом она будет проходить оценку соответствия.
Общие положения: сфера регулирования и определения
Как все остальные регламенты Евразийского, а ранее, Таможенного союза, ТР ЕАЭС 040/2016 разработан с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также флоры и фауны. Разумеется, именно данный документ рассматривает все эти вопросы с точки зрения аквакультурной деятельности человека.
Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:
- рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
- вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
- рыбные полуфабрикаты;
- детское питание на основе рыбной продукции;
- икра в разной степени обработки;
- рыбные консервы и пресервы;
- маринованная продукция;
- икорное изделие;
- рыбный жир и жир водных млекопитающих;
- имитация рыбной продукции;
- гидролизат из рыбной продукции;
- рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);
- фарш из рыбной продукции.
Стоит обратить внимание, что совершенно не уделяется внимание происхождению аквакультуры. То есть под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).
Так же, как и любой другой документ подобного рода, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», уделяет внимание не только непосредственно готовому продукту, но и процессу вылова, хранения и транспортировки товара. Этот вопрос будет подробно рассмотрен ниже.
Действие регламента не распространяется на:
- процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;
- рыбную продукцию специализированного назначения;
- БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;
- непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;
- рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;
- пресмыкающиеся и земноводные;
- рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.
Таким образом, под действие регламента попадают почти все виды морепродуктов, предназначенные для распространения на территории Евразийского экономического союза (далее «Союза»). При этом регламент содержит перечень точных определений и терминов (статья 2). Идентификация осуществляется по стандартной процедуре органолептическим и аналитическим методом. В этом отношении, регламент ТР ЕАЭС 040/2016 ничем не отличается от остальных нормативных актов.
Требования безопасности
Разумеется, это самая важная и самая емкая часть регламента, которая занимает 5-й раздел документа. В разделе подробно описаны основные требования и специфика рыбы и рыбной продукции. Так, например, только что выловленная рыба должна быть немедленно переработана, либо реализована как «живая рыба». Подробно прописаны и температуры и методы обработки разных продуктов, от рыбы до устриц.
Регламент прямо запрещает реализацию следующей продукции:
- ядовитые рыбы семейства двузубых, скалозубовых и четырехзубых (рыба-луна, рыба-еж и т.д.);
- замороженная продукция, претерпевшая разморозку;
- мороженая рыба, температура тканей которой превышает 18 0С;
- содержащей опасные токсины;
- не соответствующей органолептическим требованиям.
Предельно допустимые содержания веществ, а также значения параметров продукции прописаны в приложениях к регламенту с 1-го по 6-й.
Разумеется, регламент прописывает требования к процедуре транспортировке, хранению, а также формулирует требования к упаковке и маркировке.
Требования к переработке и иным производственным процессам
Контроль технологии осуществляется по нескольким параметрам:
- соответствие процесса выращивания и переработки рыбы стандартам или утвержденным нормативным документам;
- контроль работы оборудования;
- выполнение требований хранения ингредиентов и готовой продукции;
- периодичность и качество санитарной обработки производственных помещений, а также способ такой обработки;
- документальный учет и регистрация всех процессов, сырья и продукции;
- обеспечение безопасности производства.
Регламент уделяет внимание и состоянию сырья. Для каждого вида рыбы, млекопитающего или беспозвоночного прописаны требования безопасности и способы первичной обработки, а также методика отбраковки сырья.
Есть у процедуры рыбопереработки и своя специфика, которая отражена в документе. Это тот факт, что морская и океанская продукция, как правило, проходит первичную обработку прямо после вылова, на судне. Также, полная переработка может осуществляться на плавбазах. Требования к этим процессам прописаны в 7-м разделе регламента.
Так, например, прописано, что судно обязательно должно быть оснащено охлаждаемым трюмом в случае, если выловленная рыба будет находиться на нем свыше 8-ми часов. Также приписаны требования к наличию воды для обработки, а также требования к очистке сбросов. И, разумеется, строго регламентирована процедура санитарной обработки трюмов и холодильников после выгрузки продукции.
Оценка соответствия рыбной продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016
Регламент предусматривает три формы оценки соответствия: государственная регистрация, ветеринарная экспертиза и декларирование. СГР нужно будет оформить на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида. Санитарно-ветеринарная экспертиза применяется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных. Переработанная рыбная продукция в обязательном порядке проходит процедуру декларирования.
Примечательно, что для рыбы и рыбной продукции недоступны схемы, по которым заявитель мог зарегистрировать декларацию на основании собственных доказательств. ТР ЕАЭС 040/2016 предлагает на выбор три схемы: 3д, 4д и 6д. Схема 4д рассчитана на партию, а по двум другим декларируют серийно производимую продукцию. Также, схема 6д предусматривает наличие у заявителя сертификата менеджмента качества.
Декларации, выданные по схеме 3д действительны 3 года, а по схеме 6д – до 5 лет. Срок действия декларации на партию товара ограничивается его сроком годности.
Переходный период
С 1 сентября 2017 года, оценка соответствия рыбы нормам безопасности осуществляется по требованиям ТР ТС 040/2016. Документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции нормам безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действительны до 1 сентября 2019 года. То есть все декларации и СГР, которые были получены ранее при вступлении регламента ТР ЕАЭС 040/2016 силы не теряют, но с окончанием их срока действия нужно будет декларировать рыбу уже по требованиям профильного регламента.