Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларация и сертификат на токарный станок

Сертификат на токарный станок - декларирование и сертификация.png

Этот вид оборудования можно назвать базовым для металлообрабатывающей промышленности. Для обработки дерева токарные станки также достаточно широко применяются, однако относятся к узкоспециализированному оборудованию. Что, впрочем, никак не отражается на процедуре и форме оценки соответствия требованиям безопасности. Сертификат на токарный станок оформляется только в случае, если он предназначен для обработки дерева в бытовых условиях. Любой другой станок должен пройти декларирование по требованиям профильных технических регламентов Таможенного союза.

Нормы безопасности, а также порядок оценки соответствия станков формулирует сразу три технических регламента:

  1.  ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
  2.  ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».
  3.  ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Первый регламент прописывает требования к технической части всех механизмов и к безопасности функционирования оборудования. Также регламент ТР ТС 010 прописывает нормы безопасности при перевозке станков и при их монтаже. Согласно Приложению №3 к регламенту, оценка соответствия требованиям проводится в форме декларирования.

В подавляющем большинстве случаев в качестве привода шпинделя используется электродвигатель. Более того, современные станки с числовым программным управлением оснащены сложной автоматикой и электронными системами. Очевидно, что без оценки соответствия безопасности всего электрооборудования говорить о безопасности всего станка не очень разумно. Именно поэтому два «электрических регламента» также актуальны для токарных станков. Согласно положению ТР ТС 004/2011 в части оценки соответствия, этот вид оборудования не входит в перечень подлежащего обязательной сертификации. Оценка соответствия осуществляется в форме декларирования.

Получается, что нужны две декларации по требованиям двух разных регламентов? Нет, не получается. По сути, бумага и запись в реестре будет одна. Однако в программу испытаний будет входить как оценка соответствия требованиям ТР ТС 010/2011, так и ТР ТС 004/2011. К тому же схемы декларирования у двух этих регламентов весьма схожи, что и позволяет объединить всю процедуру.

Теперь стоит вернуться к вопросу об оформлении сертификата на токарный станок. Такая форма оценки соответствия принята для бытовой техники. Это касается и регламента ТР ТС 010 и ТР ТС 004. Меж тем, в перечне Приложения №3 к регламенту на машины и оборудование прямо указано, что речь идет именно о деревообрабатывающем станке. Предполагается, что металлообработка априори не может осуществляться в бытовых условиях. Интересно, что регламент на низковольтное оборудование и для бытовых стационарных станков предусматривает обязательное декларирование. Получается, что на один вид оборудования требуется уже два разных документа: декларацию и сертификат. Что не очень удобно и экономно.

Собственно именно по причине неоправданных сложностей с оформлением сертификата на токарный станок, в описании крайне редко указывается, что оборудование предназначено для бытового использования.

Порядок оформления декларации

Пункт первый – это идентификация оборудования. В случае с регламентом ТР ТС 010/2011 это крайне важно в плане установления формы оценки соответствия. И тут следует учитывать многообразие типов и модификаций токарных станков. Согласно принятой классификации различают следующие виды этого оборудования:

  •  токарно-винторезные станки;
  •  карусельные станки;
  •  лоботокарные станки;
  •  фрезерно-токарные комплексы;
  •  многошпиндельные токарные станки;
  •  токарно-револьверные станки;
  •  станки с ЧПУ.

Кроме того, установка дополнительного оборудования серьезно расширяет возможности станка, что, порой, создает сложности в классификации. Впрочем, это уже проблемы специалистов сертификационного центра, в котором будет оформляться документ.

Второе – определение схемы декларирования. Здесь тоже не все так просто, на первый взгляд. Регламента три, а значить и набора схем три. Но совместить процедуру стало возможным именно благодаря тому, что набор схем почти совпадает: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д для ТР ТС 004/2011. Регламент ТР ТС 010 дополнительно имеет схему 5Д, однако так как токарный станок является самостоятельным оборудованием, она к нему неприменима.

Для оформления декларации на токарный станок чаще всего применяется схема 1Д или 2Д. Они не предусматривают необходимость проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории, что несколько упрощает процедуру.

Для подачи заявки на регистрацию декларации нужно сформировать пакет документов, в который будет входить стандартный для этой процедуры набор, плюс, паспорт станка. Большая часть оборудования, к сожалению, импортируется в РФ, поэтому следует позаботиться о переводе инвойса и всех сопроводительных документов. Так же, совсем не лишним будет наличие сертификатов на токарный станок или его компоненты, выданных в системе сертификации страны-производителя (чаще всего КНР, Корея или Япония).

Декларация выдается после проведения всех необходимых процедур, предписанных схемой. Срок действия документа, как правило, не превышает 5 лет для серийной продукции и не имеет срока для партии или единичного изделия.

Возврат к списку